Пресса о нас

25.02.2015

Автор: Валерия БОГДАНОВА

Фото автора

 

Пациентов областного госпиталя для ветеранов войны на прошлой неделе посетили представители общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Совета ветеранов. В предчувствии праздника защитников Отечества разговор шел о мужестве и стойкости. Между делом – о том, не придется ли в скором времени воевать за право поправлять здоровье.

 В память о войнах

Визит делегации общественников в госпиталь совпал с международным днем больного.

– Если в этот день пожелать выздоровления, оно непременно наступит в ближайшее время, – подбадривает ветеранов член Пензенской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, подполковник в отставке Николай Мокроусов.

Он вручил собравшимся участникам боевых действий по «Книги Памяти». Это издание, посвященное военнослужащим, нашим землякам, не вернувшимся с Афганской войны 1979-1989 годов. Получили в подарок такие книги не только ветераны Афганистана, но и воевавшие в Чечне и участники ВОВ, которые сейчас проходят лечение в госпитале.

Надо сказать, что это лечебное учреждение ветераны очень любят. «Отношение медперсонала как родным отцам, условия хорошие и качество лечения на высоте», – пациенты в своих оценках единодушны. Лечиться здесь хотят. А с учетом, что госпиталь областной, для ветеранов-жителей районов области это нередко единственная надежда на получение высококачественной медицинской помощи.

– Легко ли сюда попасть? Сколько по времени ждать приходится? И какие есть пожелания? – на каждом этаже при встрече с пациентами повторяет свои вопросы Николай Мокроусов. В числе его целей выяснить проблемы и чаяния ветеранов.

О чем тревоги

Николай Мокроусов во время посещения госпиталяГромко вслух все с радостью благодарят врачей и персонал. Подспудно чувствуется напряженность и волнение, что «госпиталь уплывает» и в будущем станет доступным уже не для всех. Причина – ряд процессов в системе здравоохранения. В момент открытия было 220 коек в стационаре, сейчас – 209. Притом почти половина – места в отделениях паллиативной помощи. То есть это облегчение страданий для тех, кому лечение уже не помогает.

– Наши тревоги состоят в том, что сейчас ветераны, которым хочется подлечиться, могут рассчитывать всего лишь на 109 коек, – объясняет Николай Мокроусов. – Это немного. Вся наша армия «афганцев» и «чеченцев» – а это 15 000 человек – пролечиться в этом госпитале просто не в состоянии. Вот они ждут иногда по два-три месяца…

– Ну зачем так?! Тот, кто сказал вам, что ждал три месяца, сам же признался, что с первого раза не лег, – парирует начальник госпиталя Владимир Пузраков. - Очередь здесь одна, вся состоит из ветеранов, и нет разделения пациентов ни по участию в войнах, и ни по званиям. В плановом порядке ожидать не приходится больше месяца.

Диалог этот состоялся уже после торжественной части и непосредственного общения с ветеранами в кабинете руководителя. Общественники не скрывали своих опасений:

– Если и дальше будет такими темпами увеличиваться паллиативная помощь, то не придем ли мы к полному замещению ей терапии и других видов лечения? – спрашивал делегат от ветеранов.

Как обратил внимание Владимир Пузраков, участникам войны сейчас в силу их возраста просто необходимо отделение паллиативной помощи. Иначе многие останутся один на один со своими симптомами.

Лечить или ухаживать?

Владимир Пузраков– Смотрите, – объяснял начальник госпиталя, – в кардиологию не берут, потому что нет инфаркта, в неврологию не по профилю – нет инсульта, в хирургию нельзя – операцию не перенесет или она не поможет. При этом есть куча болячек, которые не позволяют комфортно жить. Для таких пациентов и созданы по всей России эти отделения. Сейчас в стране упор сделан на создание узкоспециализированных центров высокотехнологичной помощи, по типу нашего сердечно-сосудистого. Просто лежать под капельницей в палате и щи хлебать в столовой – это считается нестационарный больной. А здесь для престарелых и других категорий специально созданы условия, где больше ухаживают, чем лечат. Здесь постоянное медицинское наблюдение, при необходимости мы можем производить регулярное обезболивание, не только уколами – есть более прогрессивные методы. И хочу подчеркнуть, что среди таких пациентов находятся инвалиды и участники разных войн, в том числе войны-интернационалисты. Есть и молодые, которым по 30-35 лет.

Основная проблема, по мнению членов общественной организации, в том, что для ветеранов Чечни и Афганистана (а это еще нестарые и очень жизнеспособные люди) гораздо нужнее качественная реабилитация, а ее паллиативная помощь якобы оттесняет на второй план. С другой стороны, сейчас госпиталь уделяет большое внимание ветеранам ВОВ. Участников боевых действий через некоторое время может совсем не остаться. Основной контингент – ветераны войны, которые в годы Великой Отечественной были совсем юны, но уже трудились в тылу. Таких в регионе около 20 000 человек.

 – Лет через пять паллиативная помощь будет еще более востребованной, – предполагает Владимир Пузраков, намекая, видимо, что подопечные его учреждения не молодеют. Но, в общем, успокаивает. – Госпиталь целиком никто не собирается перепрофилировать. Надо учесть, что многие из воевавших в Чечне пока еще работают в системе МВД и медицинское обслуживание получают по линии Министерства. Но вскоре они начнут выходить на пенсию и тоже станут потенциальными нашими пациентами. Лечение ветеранов не может стать в ближайшем будущем невостребованным.

«Любимая газета – Пенза», номер от 6-18 февраля 2015 г.


Возврат к списку