Пресса о нас

09.11.2012 Телевизор невозможно смотреть. Каждые полчаса в вечерних новостных программах показывает ожиревших, опившихся пива, одуревших от самодовольства и невесть откуда свалившегося богатства обывателей с дикарски раскрашенными лицами, орущих блажными голосами: «Россия, вперед!», «Мы победили!»
Кого вы «победили», господа хорошие? Вы, которых в люк бронетранспортера даже прессом не протолкнешь? В какое «вперед» вы зовете? Из ворот стадиона в двери пивнухи, от дверей пивнухи к монитору персоналки, считать баксы на оффшорном счету?
И при всем при том вам не приходит в голову, что в свое «вперед» вы едете по костям тех, кто действительно когда-то шел вперед и действительно побеждал?
Младший сержант 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады Алексей Жбанников за свою короткую двадцатилетнюю жизнь ПОБЕДИЛ 60 мин, расставленных на афганских дорогах моджахедами. Расчистил дорогу ВПЕРЕД для грузовиков с продовольствием для афганских детей, с строительными материалами для афганских заводов. И пошел ВПЕРЕД, когда надо было обезвредить 61-ю мину. И обезвредил. Ценой собственной жизни.
За это его матери, Жбанниковой Анне Андреевне, государство пообещало пенсию в размере выплат, причитающихся ветеранам Великой Отечественной войны – 1050 рублей в месяц в ценах 2005г. Иными словами, 2% от зарплаты московского офисного хомячка, самоутверждающегося за заборами стадионов воплями «Мы победили!»
Но и эти нищенские крохи Пенсионный Фонд ухитрился урезать в 7 раз, назначив матери героя пенсию «по потере кормильца», будто ее сын не мину телом накрыл, а, тяпнув пивка, замерз студеным вечерком под забором. И даже когда Конституционный суд четко и ясно своим постановлением от 3 апреля 2007г. положил предел беспределу: «Не по закону, поступаете, уважаемые! И не по совести!» - даже тут блюстители пенсий нашли аргументы. «Статьей 75 Федерального Конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» предусмотрено, что в решении Конституционного суда Российской Федерации в зависимости от рассматриваемого вопроса может определяться порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения», - цитируем «пояснения» представителя ответчика по тексту Решения Нижнеломовского районного суда Пензенской области от 26 марта 2012г. Проще говоря, в переводе на русский язык, это означает, что Конституционный суд выносит приговор, а каждый мелкий чиновник для себя решает, когда, в какие сроки этот приговор исполнять и исполнять ли вообще.
Вот если бы пенсионные блюстители так изворачивались, чтобы, наоборот, ветеранам, инвалидам и просто пожилым людям пенсию побольше платить! Тогда бы родители павших в Афганистане, на Северном Кавказе, в других горячих точках, были бы самыми богатыми людьми в своих сёлах и малых городах!
Но нет! Если судить по двойным подбородкам столичных крикунов, дерущих глотку то на лондонских стадионах, то на стокгольмских, то на хельсинкских, то возникает подозрение, будто гроши, недоплаченные пенсионерам, как раз и составляют те оффшорные накопления, от обилия которых дуреют офисные хомячки.
Сумма, которую отсудила Анна Андреевна Жбанникова при поддержке Пензенского регионального общественного благотворительного фонда поддержки социальных и гражданских инициатив «Ветеран» у Пенсионного Фонда, по столичным меркам мизерная: чуть больше 47 тыс. рублей. Это даже меньше зарплаты офисного сидельца в Москве или чиновника средней руки. Но таких чиновников наше государство содержит полтора миллиона и платит им ежемесячно. А для родителей 13 тысяч погибших в Афганистане ребят такой суммы и разово жалко!
Куда же тогда – «Вперед»? К каким горизонтам?
В любой стране, у любого народа, при любой вере солдат, погибший за Родину – священная персона. В той же Америке, где, кстати, в армию идут исключительно добровольно и за нехилые деньги, если GI за время своего добровольчества, не дай бог, сломает ноготь, то до конца жизни не только будет получать пенсию, но и бесплатно лечиться-учиться в университетах! У нас же два суда нужно, чтобы отсудить гроши для матери героя!
Так, может быть, мы уже и не народ? Не страна? Не православные? И нет у нас уже государства, а есть лишь стадо офисных хомячков, исходящих криками то в своих кабинетах, то на чужих стадионах?
Андрей Сакмаев, председатель правления ПРО ООО ИВА
"Куранты", 29.06.2012г.