Пресса о нас

19.01.2009
   Афганская война продолжалась десять лет. Эпопея с установкой пензенского мемориала воинам-интернационалистам длится два десятилетия. Проект пережил пять руководителей региона, но в окончательном виде так и не реализован.
    В Пензе назрел очередной конфликт. Сорваны сроки строительства мемориального комплекса (рабочее название “Афганские ворота”), посвященного пензенским воинам-интернационалистам. Инициатору проекта, общественному благотворительному фонду “Ветеран”, выдали только разрешение на обустройство и ограждение стройплощадки. С возведением самого монумента возникли проблемы. Получить разрешение на его строительство афганцам не удалось. Основная причина, по словам председателя правления Пензенского областного Фонда “Ветеран” Андрея Сакмаева:
    “Непонимание некоторыми чиновниками городской администрации важности момента”. И это еще мягко сказано. Если вспомнить десятилетнюю историю с созданием мемориала, то идея увековечить память погибших и пропавших без вести товарищей родилась в 1998 году у покойного облвоенкома Николая Петрова и экс-начальника регионального управления налоговой полиции – генерала Виктора Васильева. Инициативу горячо поддержал пензенский Союз ветеранов Афганистана. На территории, расположенной за городской администрацией, предполагалось установить боевую машину пехоты, которую со всех сторон должны были окружать камни, символизирующие горы Афганистана.
    Впоследствии проект переработали. Сама же идея, просуществовавшая десять лет в виде надгробного камня перед окнами городской администрации, так и осталась нереализованной из-за “отсутствия финансирования”. На памятный комплекс у власть имущих катастрофически не хватало денег.
    И вот теперь, спустя десять лет, когда объявлен сбор новых средств на строительство мемориала, а проект приобрел реальные черты, история повторяется. На этот раз тормозом явилась бюрократическая машина городской власти. Отсутствие разрешительной документации на строительство монумента, по сути, ставит его сооружение вне закона. Между тем, в прошлом году на презентации “Книги памяти”, также посвященной пензенским воинам-афганцам, председатель городской Думы Иван Белозерцев подтвердил право интернационалистов на участок земли возле городской администрации, на котором планировалось возвести монумент. Правлением Фонда тогда же было заявлено о том, что презентация книги – лишь первый этап широкомасштабной благотворительной акции. В дальнейшем имена своих товарищей, не вернувшихся с полей сражений, афганцы намеревались увековечить в металле и камне. Согласно проекта, предварительная стоимость мемориала, который должен разместиться на площади в четыре тысячи квадратных метров, включая зону благоустройства, оценивается в сорок миллионов рублей. Половину суммы по областной программе в поддержку воинов-интернационалистов выделил региональный бюджет. Остальные деньги общественные и ветеранские организации намереваются собрать путем добровольных пожертвований. При сооружении памятника планируется использовать грубые породы камня – гранит и песчаник. Его архитектурной доминантой станет триумфальная арка, обрамленная бронзовыми горельефами, символизирующими историю афганской войны. Большая часть горельефов (каждый высотой по 2,5 метра) по утвержденному проекту уже готова к отливке на специализированном заводе в Смоленске. Кроме того, в комплекс войдет стела в виде надгробного обелиска, на которой будут высечены фамилии 134 пензенцев, погибших в Афганской войне.
    Однако вопрос об установке мемориала снова повис в воздухе. Его планировали открыть уже в этом году и приурочить к предстоящим торжествам, посвященным 20-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, которые пройдут в феврале 2009 года. Но городские власти отказали инициаторам проекта в выдаче разрешения на строительство мемориала из-за отсутствия необходимого количества документов.

    Ангелы спускаются с небес
    Возможно, волокита городских чиновников связана с тем, что власти до конца не определились с местом для установки более грандиозного памятника – “Доброго Ангела Мира”, который, по словам замминистра культуры Кирилла Застрожного, планирует раскинуть крылья в сквере, в районе кинотеатра “Современник”. Скверов в этом районе, как известно, всего два: “Пушкинский” и за администрацией.
    Мало-мальски подходящих площадок под строительство мемориального комплекса, который по-любому должен вырасти вокруг “Ангела”, там просто больше нет.
    Варианты установки памятника в районе “Биосинтеза”, в Арбеково и перед картинной галереей членами областной комиссии были отвергнуты. В результате был сделан выбор в пользу небольшой площадки – створ улиц Плеханова и Пушкина, между кинотеатром “Современник” и городской администрацией. Предложение отправлено в Москву, но ответ пока не поступал.
    Между тем, Кирилл Застрожный, который является председателем регионального фонда защиты памятников культуры, заверил корреспондента “Business club в Пензе” в том, что памятник должен располагаться в таком месте, где есть возможность разбить мини-парк или сквер, а также установить галерею бюстов знаменитых людей, прославивших Пензенский край. Такие условия выдвинули организаторы акции.
    Для размещения “Пантеона” местных знаменитостей, с учетом перспективы расширения Аллеи героев, потребуется солидное пространство. Выбранный комиссией сквер этим задачам вряд ли отвечает. Не “лепить” же бюсты впритык друг к другу! К тому же памятник должен быть обращен лицом в сторону железнодорожного вокзала Пенза-1, и в этом месте должны проводиться культурно-массовые мероприятия и общественные акции. В итоге на оживленном перекрестке в районе “Современника” возникнут автомобильные пробки, и транспорт придется пускать в объезд. Не очень привлекательна с архитектурной точки зрения и идея слепить по соседству два мемориала.
    Впрочем, Застрожный не скрывает, что отправленный в Москву вариант привязки “Ангела мира” может и не устроить международный благотворительный фонд. Организаторы могут посоветовать найти другое, более масштабное и презентабельное место. Выводы напрашиваются сами, но пусть их делает общественность, мы же только констатируем очевидное.
    Подобные мемориалы, посвященные известным меценатам и благотворителям, уже открыты в 15 городах мира, и Пенза должна стать первым провинциальным городом России, где появится подобное архитектурное сооружение (снова мы первые – пусть не по шибко значимому поводу, и не по экономическим или социальным показателям, а все же). Предполагалось, что монумент будет установлен в Пензе уже в этом году. Насколько реальны намеченные сроки, можно судить по информации пензенских СМИ о параметрах имеющегося оригинала: “В центре композиции – прозрачная сфера, которая символизирует земной шар. Сфера увенчана гигантской позолоченной фигурой ангела, несущего в руках голубя – символ мира и надежды. Высота пьедестала и сферы составляет 29,5 метра. Высота ангела в оригинальном исполнении – 52 метра, что на пять метров превосходит знаменитую статую Свободы в США”. Между тем, следовало бы знать, что знаменитая статуя – подарок Франции к столетней годовщине Декларации Независимости США (1876) – опоздал на десять лет. И это притом, что по взаимной договоренности в реализации международного проекта принимали участие две крупнейшие державы. Но даже при таких масштабах понадобились гигантские усилия по сбору средств на установку статуи. Ее автор, французский скульптор Фредерико Огюст Бартольди завершил свое детище в середине 1884 года, а строительство пъедестала в Америке закончилось только весной 1886 года. Осенью того же года состоялось торжественное открытие грандиозного монумента.

   Почти по Достоевскому
   Пензе, конечно, до установки статуи Свободы далековато. Да и “Ангела мира”, по всей видимости, придется урезать по высоте. Но реализовать проект, даже в усеченном виде, до конца года все равно нереально. Да и мест его привязки в Пензе не так много. И в самом деле, не в спальном же районе ставить такой шедевр? Иное дело, готовая аллея перед окнами городской администрации. Ведь “Ангел мира” идеально вписывается в идеологию губернской власти, тем более что одним из Кавалеров Международного благотворительного фонда “Мир Добра” – выдающимся деятелем 21 века является пензенский губернатор Василий Бочкарев, уже увековеченный на мраморной плите рядом с другими, не менее выдающимися деятелями современности, в аналогичном комплексе в Москве. Да и выгода от такого проекта куда больше, чем от мемориала интернационалистам. В стенах мэрии последнее время сложился свой “Интернационал”. А уж когда международные организаторы проекта готовы взять на себя немалую часть по его финансированию, тут чиновники готовы поддержать проект руками и ногами. Но окончательное решение о выборе места для памятника остается за Москвой. Вот тогда и может понадобиться резервная площадка. “Вокруг нашего проекта – тупик пятый месяц. Там, скорее, “черти” или, как говорил Достоевский, “бесы суетятся” – говорит Андрей Сакмаев. Афганцы опасаются, что волокита с разрешительной документацией может надолго отодвинуть начало строительства монумента. Кроме бюджетных средств инициаторами собрано пять миллионов рублей, подготовлена проектно – сметная документация, подвезены блоки для строительства фундамента, а территория будущего объекта огорожена забором. Но когда начнется строительство мемориала – неизвестно. 2008 год в расчет уже не берется. По имеющимся технологиям на возведение подобных памятников отводится не менее четырех месяцев. До конца года, если делать все добротно и качественно, по-любому, не успеть. Проведение работ в авральном режиме в конечном итоге обойдется намного дороже. Мемориал, построенный наспех, в зимних условиях будет недолговечным, что впоследствии потребует дополнительных средств на его реставрацию”.
   Вопрос о сроках строительства был поставлен ребром: пойти на нарушение закона или дожидаться разрешения от властей? Афганцы хотели остановиться на первом варианте, в надежде на то, что к моменту монтажа “подоспеет” разрешительная документация. Пока же таких документов нет. По этой причине решили не рисковать. Ведь вряд ли городские власти и контролирующие органы закроют глаза на нарушение закона. Кстати, вот как они комментируют данную ситуацию:
    Светлана Артамонова, заместитель начальника городского управления подготовки документации по земельным и градостроительным вопросам.
    – Вопрос по памятнику обсуждался на общегородской планерке и уже решился. Главой городской администрации отдано поручение. Предложение по памятнику согласовано, а вердикт находится на рассмотрении. Все точки над “и” здесь расставлены. У афганцев не должно быть никаких вопросов. То, что об этом не знает Сакмаев – это его проблемы.
    Не произойдет ли так, что объект объявят самостроем? Учитывая общественный резонанс вокруг мемориала – в это верится с трудом. Хотя, как говорит Андрей Сакмаев, в нашей стране возможно все.
    – Сейчас мы воюем за проект, разработанный еще в 1999 году, но устали ходить по кабинетам городских чиновников. В том, что они нерасторопны, мы убедились еще при создании “Книги памяти”. Не верю я и в то, что отказ в выдаче разрешения на строительство мемориала имеет веские реальные основания. Все обосновано тем, что чиновники сами себе придумали правила и обоснованно всем вправляют мозги. Сюжет с мемориалом очень любопытный. Одной рукой городская власть предоставила нам землю под его установку, а другой фактически запрещает строительство. Надо оформлять документы в регпалате, открывать кадастровое и межевое дело. Там тысяча и одна ночь! По крайней мере, оформление затянется еще на полгода. Ладно бы строили солидное сооружение – жилой дом или супермаркет. Но зачем нас-то приравнивать к акулам бизнеса? В городской администрации нет такого человека, с кем бы мы не обсуждали проект. Со всеми чиновниками, имеющими отношение к земле и градостроительству, переговоры велись. Два месяца они думали и молчали, в надежде на то, что мы попрыгаем и отстанем. А сейчас, после того, как мы собрали пресс-конференцию – вдруг зашевелились. 19 сентября принята областная программа “Ветераны локальных войн”. Под нее, одной строкой на строительство и сооружение памятника, нам выделили из регионального бюджета двадцать миллионов рублей. Эти деньги надо осваивать.
    Недостающие средства даст народ. Есть люди, которые готовы пожертвовать на благое дело из своих скромных сбережений. Есть и крупные предприниматели. Только они не хотят, чтобы получилось так, как в конце 80-х, когда под эгидой горкома ВЛКСМ собрали денег на целый мемориальный комплекс, а установили одну “Разорванную звезду”. В конечном итоге, мы своей цели достигнем. “Война” с городскими чиновниками, которая продолжается с переменным успехом, не остановится до тех пор, пока не будет открыт мемориал.

Автор:
Бахмутов Александр,
Журнал Бизнес-клуб, номер 6(97) 2008 год

Возврат к списку