Юрий Никонов: «Такую дружбу, которая рождается на войне, не найдёшь более нигде»

08.12.2014

Все знают про подвиг Алексея Маресьева – боевого летчика, который, лишившись ног, научился пилотировать самолет и драться в воздухе на протезах. Но подвиг нашего земляка Юрия Александровича Никонова не менее удивителен. Он ходил на протезе в разведку. И не где-нибудь и когда-нибудь, а в самые трудные дни и месяцы контртеррористической операции на Северном Кавказе…

В преддверии Дня Героя России Юрий Александрович дал интервью для нашего портала.

Корр.: Юрий Александрович, расскажите, когда, как начиналась ваша служба?

Ю.А.Никонов: В армии с 1982 года. Служил в Афганистане. После вывода советских войск работал инструктором, обучал солдат афганской армии вплоть до падения правительства Наджибуллы.

Когда началась Вторая чеченская кампания, подал рапорт, просил направить меня к месту боевых действий. Служил старшиной разведроты. Было очень много выходов. Приходилось ходить на задания и мне, хотя старшине роты ходить в разведку не полагается.

1 мая 2001г., только пришли с задания, как меня вызвал начальник разведки дивизии и сообщил, что в районе готовится сходка главарей бандформирований, на которую прибудет известный в то время полевой командир Бараев. Так как я был хорошо знаком с районом, попросил возглавить операцию.

Я сформировал группу. Мы отдохнули часа четыре и вышли на задание. Примерно через час головной дозор доложил, что за нами следят, что мы обнаружены. Я принял решение уничтожить неприятельскую разведку. Взял с собой снайпера, и мы начали выдвигаться в сторону противника. Но почти сразу же раздался взрыв, потом еще один. Мой боец был ранен. Мы попали на минное поле.

Приказал отправить раненного к своим, с остальной же группой решил продолжить выполнение задание. В начавшейся перестрелке и сам подорвался на мине. Нога была раздроблена до колена. Только к четырем утра удалось выйти к своим. Должны были представить к званию Героя Российской Федерации, но в итоге получил Орден Мужества.

Только через полгода узнали, что нас сдал информатор, который служил в одном из формирований федеральных сил и работал на неприятеля.

Корр.: А потом как же? Мне сказали, что вы воевали до 2006 года. Без ноги?

Ю.А.Никонов: Год провел в госпиталях. Хорошо, попался молодой, талантливый хирург. Ногу надо было резать по колено, но он предложил спасти ее. Ампутировали только остатки стопы, остальное собрали буквально по частям.

Признали негодным к дальнейшей службе. Но когда я, уже в 2002 г., прибыл в часть, начальник разведки попросил: «Вы тут все знаете. Все умеете. Прибывает молодое пополнение. Его надо обучить. Послужите еще годик», - а потом вот этот «годик» обернулся еще четырьмя годами.

Учил молодых солдат. Да и сам в роте не отсиживался.

Корр.: Как же вы на протезе в разведку-то ходили?

Ю.А.Никонов: С палочкой.

В 2003г.  опять подорвался. Получил осколочные ранения. В 2005 г. – пулевые. Три пули в ту же ногу. Опять ее собирали по частям. Тогда получил второй Орден Мужества.  Можно было бы служить и дальше, но: семья, жена, дети растут. Да и коллектив сменился, пока в госпитале лежал. Подал рапорт об увольнении.

Корр.: Где воевать тяжелее было: в Афгане или в Чечне?

Ю.А.Никонов: В Афганистане было легче. Потому что ясно было, кто враг. А Чечня – это все-таки территория нашей страны. У меня множество знакомых чеченцев, друзей!

Один раз приводят пленного на допрос, смотрю ему в лицо – знакомое. И он на меня смотрит – узнаёт. Оказалось, что служили вместе в Афганистане. Хорошо, что взяли его без оружия – просто в комендантский час шел из аула в аул…

Корр.: Война – жестокое дело…

Ю.А.Никонов: Да, но… Такую дружбу, которая рождается на войне, не найдёшь более нигде. Много где служил в мирное время, но нигде не находил таких друзей, как на войне. До сих пор встречаемся, вспоминаем…

Корр.: Вы говорили, что в 2001 г. вас должны были представить к званию Героя Российской Федерации. В чем же вышла загвоздка?

Ю.А.Никонов: Предложили вариант: получить Орден Мужества и квартиру. Для меня выбора не было: надо заботиться о семье. 9 мая в госпиталь поздравить нас пришли президент В.В.Путин, тогдашний министр обороны С.Б.Иванов. Подошли они и ко мне. Владимир Владимирович спросил, как я себя чувствую, в чем нуждаюсь?

Ответил, что двадцать лет в армии, но не нажил ни кола, ни двора. Жена с двумя детьми до сих пор мыкается, квартиру снимает.

Путин сразу распорядился, чтобы в течение месяца дали квартиру.

Корр.: Дали?

Ю.А.Никонов: Через месяц действительно пришло извещение. Надо было подойти за ключом к командиру строительного батальона, который занимался жилищными вопросами.

Я был все еще в госпитале, отправилась жена. Час простояла в приёмной, когда добралась до этого полковника. А он ей выдал:

«А вы знаете, сколько стоит эта квартира? И что? Я сейчас буду бегать вам эту квартиру искать, выделять?» - жена в слезах от него выскочила, сразу позвонила мне. К счастью, Сергей Борисович Иванов на такой вот пожарный случай оставил мне номер своего телефона. После разговора с ним тот полковник мою жену на улице догнал, лично повез квартиру ей показывать…

Корр.: Юрий Александрович, как вы думаете… Может, вот из-за таких вот полковников и страдает военно-патриотическая работа? Мы рассказываем ребятам об армии, о славных воинских традициях. А они попадают в войска к таким вот военным бюрократам, для которых человек – ничто…

Ю.А.Никонов: Многое в армии сейчас меняется в лучшую сторону. И, потом, я считаю, что каждый парень должен хотя бы год пожить самостоятельной мужской жизнью. Ведь раньше у нас в деревне ребята боялись, что, не дай бог, в армию не возьмут – свои же засмеют!

А патриотической работой все равно заниматься надо. Организовывать встречи ветеранов с молодежью, публикации в газетах… А то ведь у нас не то что про Первую Мировую ничто не знают – про Великую Отечественную скоро забудут!

Корр.: Работа по военно-патриотическому воспитанию – не единственное направление деятельности Пензенской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны". Важное значение имеет и реабилитационная работа, и защита прав военнослужащих…

Ю.А.Никонов: Конечно, это хорошо, что правительство платит пенсию, дает путёвки. Но взять те же путёвки: раз в два года и подальше от моря. Неужели нельзя дать путёвки в Крым, Сочи, Минеральные воды?

Или другой вопрос: раньше инвалидам с ампутацией ноги давали автомобили. Сейчас не дают. Но если не можете дать машину, то почему хотя бы налог не снять с тех, кто сам смог купить?

Корр.: Кажется, сейчас автомобили с мотором мощностью до 100 л.с. в собственности инвалидов IIгруппы от налога освобождены…

Ю.А.Никонов: Да, но инвалиду-то надо не просто автомобиль, а автомобиль с коробкой передач – автоматом. А где вы сейчас найдёте автомобиль с автоматической коробкой мощностью меньше 100 лошадей? И ведь, главное, вопрос-то можно решить на местном уровне! Если нельзя полностью налог снять, то хотя бы эти вот свободные от налога 100 л.с. вычитали бы из общей мощности мотора купленного транспорта! Но никто этот вопрос просто не поднимает! Вот о чем речь!

Корр.: Что ж, думается, скоро не только в армии дела будут складываться к лучшему. А пока позвольте поздравить вас с Днем Героев Российской Федерации!

Ю.А.Никонов: Спасибо!

Возврат к списку