Афганский дневник Юрия Родионова

27.05.2013

Мало кто из тех, кто прошел Афганистан, не нуждается сейчас в той или иной помощи по сохранению либо восстановлению здоровья. У кого болят старые раны, кому дают знать о себе полученные во время службы в далёкой стране травмы, последствия перенесенных заболеваний. И Пензенская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ПРО ИВА) рассматривает в качестве своей первоочередной обязанности содействие реабилитации участников боевых действий в Афганистане. В частности, сейчас, по направлению ПРО ООО ИВА, в Центре реабилитации инвалидов, что на улице Окружной, находится ветеран боевых действий в Афганистане, служивший в 1987-1989 гг. в погранвойсках, Юрий Александрович Родионов. Накануне Дня пограничника делегация от региональной организации инвалидов посетила его по месту прохождения лечения. Разумеется, не только для того, чтобы передать незатейливые подарки и поздравить с приближающимся праздником. Но и чтобы вспомнить былые дни, а также поговорить о проблемах дня сегодняшнего.

Юрию Александровичу довелось служить в Афганистане, пожалуй, в один из наиболее сложных периодов войны. Уже шла Женевская конференция, руководство страны готовило войска к выводу, что, разумеется, придавало душманам и дерзости, и уверенности в своих силах.

-Я служил в Московском погранотряде, - рассказывает Юрий Александрович. - После учебки пару месяцев нёс службу на двенадцатой заставе — все, наверное, помнят об обстреле бандформированиями в 1993г. поста Сари-Гори, при котором погибли российские пограничники? Считают, что то было первое со времен Великой Отечественной войны открытое нападение на нашу погранзаставу.

Так вот, там я и служил. Только пятью годами раньше. Прямо скажу: местность горная, участок действительно опасный. Затем — десять месяцев в комендантской роте. А после того, как ее расформировали, нас, то есть личный состав комендантской роты почти в полном составе, отправили в Афганистан. Так я стал пулемётчиком Второй мото-маневренной группы, базировавшейся на кишлак Янги-Кала.

Хотя понятие «базирование» было в то время для личного состава мото-манёвренных групп весьма относительным. Расположение отряда подвергалась частым обстрелам, были периоды, когда буквально приходилось жить в окопах. Да и группа почти постоянно находилась в движении: сопровождала колонны, направлялась на усиление тех или иных частей. Бои шли ожесточенные. Например, операция по передислокации отряда, стоявшего в Артходже, едва не обернулась трагедией.

- Наша ММГ-2, - поясняет Юрий Родионов, - была направлена на прикрытие группы, выдвигавшейся из Артходжи. Движение было затруднено тем, что дорога была заминирована. Ехать пришлось по чекам — залитым водой рисовым полям. Возле кишлака Нанабад головная машина нашего отряда окончательно застряла. Этим и воспользовались боевики. Сначала выстрелом из гранатомета была подбита еще одна машина, потом начался ожесточенный обстрел. Мы спешились и залегли за дувалом. Тогда душманы стали стрелять по верхушкам деревьев — в расчете, что осколки взрывающихся среди ветвей гранат достанут нас.

Один из наших ребят раскрыл задние дверцы БМП и попытался достать оттуда гранатомёт, но тут же в открытые створки попала душманская граната и парню перебило ноги. Хочу вспомнить добрым словом командира, старшего лейтенанта Бориса Басалаева. Он своей машиной прикрыл подбитую БМП и эвакуировал раненных.

Сразу за нами шла машина  подвозки боеприпасов к реактивной установке «Град». Это — 40 штук реактивных снарядов, 4 тонны стали и взрывчатки. В разгар боя душманский снаряд попал в кабину этой машины, пробил ящик для хранения инструмента, застрял и не взорвался. Мы об этом узнали только на базе: извлекать снаряд вызвали сапёров. Если бы этот душманский «гостинец» сработал, то, очевидно, я бы с вами сейчас не беседовал.

Бой продолжался около девяти часов, когда к нам на выручку прилетели вертолёты. Они  повисли над кронами деревьев и шквальным огнем — было буквально слышно, как шипят в чеках сыплющиеся сверху гильзы — подавили мятежников. Под прикрытием вертушек мы вытащили головную машину и вышли из зоны обстрела...

В настоящее время Юрий Александрович на инвалидности. Травма позвоночника, две перенесенные операции не позволяют ему активно участвовать в общественной жизни. Но на День пограничника — это святое — встречается с товарищами, вспоминает минувшие дни.

- Вот ведь какое дело, - говорит он, - вместе со мной служили ребята из Украины, Белоруссии, Башкирии. И, не смотря на многонациональный состав, жили исключительно дружно. Было взаимоуважение. Наверное, это если не главное, то очень важное.  И я их всех — спасибо интернету — нашел двадцать лет спустя. Мы снова общаемся, переписываемся, поддерживаем друг друга. Это очень важно для нас. И еще я хочу выразить от имени всех ребят, с которыми служил в Афганистане в пограничных войсках, благодарность руководству Пензенской региональной организации инвалидов войны в Афганистане. В первую очередь — за ту большую работу по сплочению ветеранов, которую ведет эта организация. Реально хорошее дело — строительство Мемориального комплекса, посвященного памяти земляков, павших на Афганской войне. Оно помогло нам, ветеранам, чувствовать себя не оторванными общества, сближает нас.

С другой стороны кто, как не организация инвалидов, поможет нам и с направлениями на реабилитацию, на лечение в госпиталь? Обеспечивают нас пригласительными билетами на культурно-массовые мероприятия — в театр, в филармонию; предоставляется возможность ходить в бассейн. Еще что для нас, инвалидов, очень важно — это трудоустройство. И по этому вопросу мы обращаемся к Андрею Анатольевичу Сакмаеву, председателю правления ПРО ООО ИВА. То есть работа ведется, и благодаря ей общество не остается в стороне от проблем инвалидов Афганской войны.

Сегодня же, в канун Дня пограничника, хочу поздравить всех своих боевых товарищей с праздником и пожелать им крепкого здоровья!

С Днём пограничника!

 


Возврат к списку


РАЗДЕЛЫ
  1. Власть
  2. Ветеранское движение
  3. Законодательство о ветеранах
  4. Наши комментарии
  5. Работа с семьями погибших

ПОИСК