Как заставить чиновника дать ответ

17.11.2010 Опыт показывает, что в нашей стране не только практически невозможно призвать чиновника к ответу, но и просто добиться сколько-нибудь удобоваримого ответа на любой запрос, сделанный гражданином: бесконечная волокита, бессмысленные отписки – скорее правило, чем исключение нашей жизни. И это при том, что с 1 января в России действует закон, декларирующий свободу доступа граждан к информации государственных и муниципальных органов власти! Обязывающий чиновников эту информацию предоставлять!
Так как бороться с чиновничьей волокитой и отписками?
Семинар на эту тему провели в Пензе 16 ноября два специалиста санкт-петербургского Института Развития Свободы Информации – эксперт Татьяна Толстенева и юрист Ираида Захаревич.
Первое: составляя запрос в орган власти, надо излагать его максимально конкретно. Никаких общих фраз типа: «Прошу предоставить мне всю имеющуюся информацию по данному вопросу»! Каков вопрос, таков будет и ответ!
Спрашивать надо конкретно: число, дату, количество, обстоятельства, срок, размер, объем, имена, фамилии, должности и соответствующие им полномочия, максимально ссылаясь на законы и  нормативные акты.
Не забыть оформить шапку письма: указать, к кому запрос и от кого. Укажите не только адрес, по которому вы желаете получить ответ, но и телефон: это ускорит получение вами нужной информации.
Лучше мотивировать свой запрос. Укажите, в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость в запрашиваемой информации. Но, в принципе, это не обязательно: должностное лицо должно дать ответ на запрос гражданина или организации безусловно!
Срок ответа за запрос частного лица – 30 дней. На редакционный запрос – 7 дней.
В случае неполучения ответа или получения отписки, ничего конкретно не сообщающей, следует обращаться либо в вышестоящую инстанцию, либо в прокуратуру, либо в суд.
Институт Развития Свободы Информации наработал в Питере достаточно большую практику обращений в суд по подобным делам. И если ранее судьи еще склонялись на сторону чиновников, то, по мере наработки опыта, стали достаточно жестко наказывать тех, кто манкирует своими обязанностями.
Очевидно, аналогичная практика должна быть наработана и в каждом регионе РФ, в том числе и в Пензенской области.
Кроме того, гражданам следует активнее работать с официальными сайтами органов власти. Благо закон обязывает чиновников размещать на таких сайтах максимум информации. И если ранее эти сайты нередко отличались сложной навигацией, непериодическим обновлением информации, то в настоящее время  их приводят к единым и весьма четким требованиям. В частности, по удобству навигации и объемам размещаемой информации. К примеру, на сайте пензенской областной администрации можно найти информацию по реализации в регионе ряда социальных программ. Кроме того, такие сайты содержат специальные рубрики, через которые можно направить запрос непосредственно первому лицу органа власти, тем или иным из его заместителей, и, как правило, оперативно получить ответ. Тем более что многие из высокопоставленных чиновников ведут сейчас личные блоги, на которых им можно задать вопрос «напрямую», получить ответ практически в режиме реального времени.
Кстати говоря, сайты государственной власти Пензенской области получили довольно высокую оценку экспертов из Института Развития Свободы Информации. По словам Татьяны Толстеневой, сайт регионального Законодательного Собрания занимает 28 место в рейтинге сайтов законодательных органов 83 регионов РФ, сайт областного правительства – 33 место.

Пресс-служба ПРФ "Ветеран"

Возврат к списку


РАЗДЕЛЫ
  1. Власть
  2. Ветеранское движение
  3. Законодательство о ветеранах
  4. Наши комментарии
  5. Работа с семьями погибших

ПОИСК