О «смоленском скульпторе Беме», 900-килограммовых стелах и прочих печатных ляпах

28.06.2010 «Сейчас по Нью-Йорку холодному,
А может быть, по Лондону,
А может, по Мюнхену бродит он,
Смоленский мальчишка Иван», - очевидно, слова этой песни настолько глубоко запали в отзывчивые мозги пензенских журналистов, что стоит только им услышать слово «Смоленск», то тут же перед их внутренним оком предстает зашуганный смоленский мальчик, бесприютно скитающийся по озаренным неоновыми всполохами улицам чужих городов. И этот трогательный образ настолько силен, что далее он переносится на кого угодно – даже когда речь идет вовсе не о мальчике, и вовсе не о Лондоне, и вовсе не о бесприютном бродяжке. Увы, надо полагать, такова великая сила «рефлекса Павлова» у журналистов на слово «Смоленск».
Последней жертвой этого явления стал весьма известный в наших краях человек, заслуженный художник России Александр Иванович Бем. Не далее как в марте текущего года, на страницах пензенской вкладки широкоизвестного еженедельника «Аргументы и факты» (№11 (641) за 16-22 марта 2010 года, заметка под названием «Памятник «афганцам» доставили в город») его почему-то назвали «смоленским скульптором». За что? Почему?
Может быть, автор этой заметки краем уха где-то слыхал, что бронзовые горельефы, которые должны будут украсить мемориальный комплекс, посвященный памяти пензенцев, павших в Афганистане, отливали в Смоленске, на смоленском заводе художественного литья? А дальше уже просто работал рефлекс: раз плиты из Смоленска, значит, и Бем – «смоленский скульптор»?
Да нет, дорогие друзья! Отнюдь, не смоленский, а наш пензенский! Мы, конечно, понимаем, что времена ныне тяжкие, руководство под шумок о мировом кризисе режет зарплату и требует коммерческих материалов, вздохнуть некогда, жить не на что, но и свою профессию ведь надо уважать! Не так-то уж много в нашем городе заслуженных художников России, чтобы не просто их не знать, но еще и отдавать в другие города и веси!
Конечно, мы не стали бы заострять внимание на данном пензенско-смоленском нюансе, если бы эта заметка на 20 строк не кишела бы ляпами. Чего стоит, скажем, такой пассаж: «На днях детали памятника были доставлены в Пензу (кстати, о самом Смоленске в заметке ни слова – прим. авт.). Это восемь массивных плит, на которых изображены эпизоды войны в Афганистане. Вес самой тяжелой стелы – 900 кг)». Если под «деталями» и «плитами» журналист понимает бронзовые горельефы, отлитые в Смоленске и доставленные в Пензу, то причем тут "стелы"? Стела – это весьма величественное железобетонное сооружение, которое ниоткуда не доставляется и воздвигается непосредственно в Пензе, и весит оно отнюдь не 900 кг! Если автор заметки в «Аргументах и фактах» не верит, то достаточно лишь подняться с редакционного стула и пройти пару кварталов до строительной площадки – сразу все будет видно и понятно. В том числе и то, что упомянутая стела украшена четырьмя массивными бронзовыми горельефами, вес каждого из которых действительно порядка 900кг.
Следующее предложение из пресловутой заметки: «Также привезен постамент под Вечный огонь и бронзовые пластины с именами 134 пензяков, погибших на той войне», - так сколько пензяков погибло на Афганской войне?
Вопрос этот мы задаем не случайно: всего за три недели до памятной заметочки все та же региональная вкладка к «Аргументам и фактам» (в №8 (638) за февраль 2010 года) писала в статье «Цена памяти» за подписью Агаты Богдановой: «В боевых действиях в Афганистане участвовали 5197 наших земляков. 116 воинов погибли, шестеро пропали без вести, более 300 вернулись с войны с тяжелыми ранениями и контузиями…» Если не изменяют арифметические способности, 116+6=122, но никак не 134, как то говорится в региональном приложении тремя неделями позже!
Очевидно, таких неувязок не было бы и не могло бы быть, если бы журналисты почаще обращались к специально созданному Фондом поддержки гражданских и социальных инициатив «Ветеран» сайту http://www.penza-veteran.ru, на страницах которого не только подробно освещается строительство мемориального комплекса, но и представлены обширные фотогалереи, на которых запечатлен каждый этап строительства памятника – и земляные работы, и заливка бетоном стелы и арки, и монтаж горельефов, и облицовка памятника гранитом. На страницах которого полностью выложена монументальная «Книга памяти», где подробно рассказывается о каждом пензенце, погибшем в Афганистане! Даже ходить до стройки не надо – достаточно войти в Интернет! И сразу станет понятно, что мемориальный комплекс – это отнюдь не «скульптура», как то пишет Агата Богданова в своей статье, а монументальное сооружение, одно из самых крупных в нашем городе. И «строительство мемориала ведется» не с «1999 года», как то указывает безвестный автор заметки «Памятник «афганцам» доставили в город», а с весны 2009 года: в 1999 году только возник замысел сооружения подобного мемориала… Зачем портить реноме строителям-то, уважаемый аноним?
И, напоследок, еще одно маленькое уточнение, о котором стоило бы знать всем журналистам. «Двое пензяков удостоены высших наград – Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина», - сообщает Агата Богданова, рассказывая в статье «Цена памяти» о героизме земляков в годы Афганской войны. Какими бы мы ни были патриотами, но должны заметить: в Пензе действительно проживают родственники двух героев, снискавших такие награды – Мироненко и Демченко. Но оба они – не уроженцы Пензы и  нашей области. Мироненко родился в Душанбе, Демченко – в Грозном. В наших краях только проживают их близкие родственники.
Чужой славы нам не надо. Хотя и своей мы не поступимся.
Еще раз обращаемся ко всем пензенским журналистам: если возникли какие-либо вопросы по строительству мемориального комплекса нашим павшим в Афганистане землякам, по истории войны в Афганистане, по участию пензенцев в войне 1979-1989гг. на афганской земле, обращайтесь за любыми справками в фонд поддержки гражданских и социальных инициатив «Ветеран». Пишите запросы на электронную почту penza-veteran@yandex.ru – вам вышлют либо необходимую ссылку на сайт www.penza-veteran.ru, либо предоставят развернутый ответ, основанный на материалах фундаментальной «Книги памяти», в которой подробно описан жизненный путь каждого из пензяков, служивших и погибших либо пропавших без вести в Афганистане. Если нет возможности работать с Интернетом, с электронной почтой – приходите в фонд «Ветеран» лично - вас снабдят всей необходимой информацией в печатном виде, вплоть до выдачи на руки «Книги памяти» - хоть целиком переписывайте статьи из нее: полагаем, что когда речь идет о памяти наших павших земляков, какие-либо ограничения, связанные с авторскими правами,  попросту неуместны! Главное, ничего не перепутайте!

Возврат к списку


РАЗДЕЛЫ
  1. Власть
  2. Ветеранское движение
  3. Законодательство о ветеранах
  4. Наши комментарии
  5. Работа с семьями погибших

ПОИСК