Памяти маршала Варенникова

07.05.2009

Он не дожил всего три дня до своего 65-го Парада Победы. Наша страна прощается с одним из самых выдающихся своих военачальников – Героем Советского Союза, маршалом Валентином Ивановичем Варенниковым.

Будущий полководец родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре, в семье участника Гражданской войны. Со школьной скамьи шагнул на войну – шел 1942 год, самый тяжелый год Великой Отечественной. Бился с гитлеровцами под Сталинградом, освобождал Украину и Польшу, брал Берлин. Был неоднократно ранен, за умелое и отважное руководство вверенными ему подразделениями в 21 год получил звание капитана. По личному поручению маршала Жукова возглавил почетный караул, который сопровождал доставленное из Берлина Знамя Победы.

Принял участие в Параде Победы.

После окончания войны продолжил путь профессионального военного. В 1967 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал 3-й Ударной армией в составе Группы советских войск в Германии, затем – Прикарпатским военным округом, служил в Генеральном штабе.

Следующий значительный этап в жизни выдающегося военачальника связан с Афганской войной. С конца 1984 по февраль 1989 года В.И. Варенников возглавлял представительство Министерства обороны СССР в Республике Афганистан.

Он отнюдь не был кабинетным руководителем. Неоднократно выезжал в те районы, где происходили боевые действия.  Часто встречался с губернаторами провинций, представителями духовенства, командирами и бойцами афганской армии, местными жителями. Многие из его поездок были связаны с угрозой для жизни, но во всех экстремальных ситуациях В.И.Варенников проявлял личное мужество, выдержку, хладнокровие.

За все эти четыре года он покидал охваченный огнем Афганистан на более менее длительный срок лишь один раз: в 1986 году, когда ему пришлось возглавить группу воинских частей, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

По итогам военных действий в Афганистане генерал В.И. Варенников был удостоен звания Героя Советского Союза.

В январе 1989 года он назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками — заместителем министра обороны СССР. На новой должности генералу армии В.И. Варенникову пришлось решать сложные задачи, участвовать в процессах не только чисто военных, но и политических, в том числе связанных с выводом советских войск из Германии, Монголии, их размещением и обустройством на Родине.

Хотя В.И.Варенников и не вошел в состав ГКЧП, ему было предъявлено обвинение наравне с членами Государственного комитета по чрезвычайному положению. Единственный из всех, проходивших по этому процессу, В.И.Варенников отказался от амнистии и был впоследствии оправдан судами всех инстанций за отсутствием в его действиях какого-либо состава преступления.

В последние годы Валентин Иванович возглавлял ветеранские организации, неоднократно избирался депутатом Государственной Думы, занимался литературной работой. Его перу принадлежит уникальный семитомник «Неповторимое» - исповедь честного российского солдата и офицера, истинного сына своей Родины.

Он умер 6 мая 2009г. после тяжелой и продолжительной болезни.

Светлый образ Героя Советского Союза, маршала, командира навеки останется в сердцах всех тех, кто служил под его началом. От лица ветеранов боевых действий в Афганистане приношу глубокие соболезнования всем родным и близким покойного. Память о нем будет жить до тех пор, пока в наших жилах и в жилах наших потомков будет биться кровь!

Председатель ПРФ «Ветеран»

А.А.Сакмаев