20.09.2008
Поразительное дело! Для нации приходит момент истины, президент провозглашает новый курс, говорит о том, что страна увязла в чиновничьей неразворотливости, волоките, безответственности, круговой поруке, и если мы сейчас не разорвем порочный круг, не начнем жить по-новому, то у нас «так и будет все в зачаточном состоянии". И все слушают, делают вид, что понимают и одобряют, а что же воз? И ныне там?
Пожалуй, лучшей лакмусовой бумажки для оценки чиновничьей разворотливости конкретно в Пензе, чем история с мемориалом нашим землякам, не вернувшимся в афганской войны, не придумаешь.
Проект был задуман аж 20 лет назад, в 1988г. Разумеется, все одобрили, но грянула перестройка, экономические реформы, и следующий шаг последовал только через 10 лет: в 1999 году заложили памятный камень на отведенной под строительство мемориала площадке возле горадминистрации. Однако началось постдефолтное оскудение, проект опять завис в воздухе, а по прошествии двух лет участок с памятным камнем был возвращен горадминистрации.
И вот наступает благословенный 2008 год, когда, кажется, для возрождения идеи есть все предпосылки: энтузиазм ветеранов службы в Афганистане, денежные средства, политическая воля – идею одобрил лично губернатор Бочкарев, предложил выделить на строительство 20 млн. рублей. Позиция Василия Кузьмича известна и понятна: пока у области нет возможности закрепить людей, предотвратить их миграцию в Москву, другие крупные города рублем, то бишь высокими зарплатами, власть должна предпринимать все возможные усилия для того, чтобы заинтересовать людей жить и работать на родной земле другими, нематериальными факторами. Ради этого губернатор настаивает и на повсеместном строительстве ФОКов, для этого он возвращает культуру к своим истокам – выступает инициатором создания социо-культурных центров на селе, развивает медицину, делает ее общедоступной… При этом надо заметить, что по самым скромном подсчетам в областном центре проживает до пятидесяти тысяч участников локальных войн и членов их семей, ближайших родственников. Это – очень значительная категория! И, несомненно, она не останется равнодушной, если память их родных, друзей, сослуживцев будет увековечена сооружением монумента. Этот акт сделает им родной край еще ближе и дороже. Ведь воинский мемориал – это и место, где можно спокойно отдохнуть после трудового дня, вспоминая тех, кто был когда-то рядом. Это и площадка для проведения торжеств, например, принятия присяги курсантами, уроков гражданственности для школьников. И, наконец, для участников локальных войн она должна стать неким связующим звеном с днями, месяцами и годами их огненной молодости, порталом памяти – памяти о тех друзьях и товарищах, которые остались навеки молодыми…
Есть очень доброжелательная позиция депутатов Законодательного Собрания области. На сессии 19 августа будет рассмотрен вопрос о выделении средств на строительство памятника воинам-интернационалистам. Есть достойный проект – одновременно и величественный, и мужественно-лаконичный. Уже прекрасный пензенский скульптор Александр Бем выехал в Смоленск готовить формы для отливки скорбных горельефов. Уже собран первый миллион рублей народных пожертвований… Уже… Уже!..
А дело все ни с места.
Не хватает, казалось бы, пустяка: решения горадминистрации об отводе земли. Точнее, о возврате той самой площадки, которая уже была отведена под строительство мемориала в 1999 г. Уходят, как вода в песок, отменные летние деньки, так нужные любой стройке, а в стенах пензенского «белого дома» на площади Жукова второй месяц пребывают «в производстве» столь необходимые разрешительные документы. И это при том, что принципиальное согласие и главы города, и главы администрации было получено еще 15 февраля – в день 19-летия вывода войск из Афганистана.
Так о привлечении каких инвестиций, о развитии каких инновационных проектов может идти речь, если святое дело, почтение памяти погибших земляков сопровождается такой волокитой? Каких «сигналов» (как выразился в уже процитированном выступлении президент) свыше – если сигналы «снизу» не проходят – ждут деятели из мэрии? Или, может, они ожидают какой-нибудь «манны небесной»?
Причем набившие уже оскомину отговорки об отсутствии средств, большой загруженности и пр., и пр., сегодня совершенно неприемлемы. У нас есть великолепный образец того, как подобная задача решалась в Кузнецке. Пусть этот город и несравненно меньше Пензы, пусть и не столь богат, но там подготовку к ответственному мероприятию взяла под личный контроль и.о. главы администрации В.А.Майорова, на всех этапах строительства заместитель главного архитектора района Юртаев лично координировал все работы. Были дружно задействованы все городские службы и организации – от зеленхоза до коллективов самодеятельности. И в результате буквально на днях, 26 июля, опередив «старшую сестру» Пензу, Кузнецк открыл свой памятник воинам, служившим в Афганистане.
Почему мы так заостряем внимание на этом вопросе?
Приближается круглая дата: 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Ее будут отмечать в феврале, менее чем через полгода. Достоверно известно, что ни в одном из субъектов РФ к этой дате ничего подобного воздвигнуто не будет. Мало того, если судить по проекту, то пензенский мемориал с художественной, эстетической точки зрения будет даже лучше аналогичного московского. То есть у нашего города есть отличная возможность заявить о себе на всю страну, создать, в определенном смысле, бренд города-патриота, города, где чтят отвагу, мужество, преданность долгу. Где, при всех трудностях нашего времени, преумножают культурное достояние. А, значит, помня о прошлом, смотрят в будущее. Что большее можно сделать для привлечения инвестиций – тех самых, о которых мы так любим говорить и мечтать, но ради которых так мало делаем?