Банников Александр Борисович. Подполковник, старший помощник начальника направления разведцентра В/ч пп 44628, 797-й разведывательный центр (г. Кабул)

Банников Александр Борисович. Подполковник, старший помощник начальника направления разведцентра В/ч пп 44628, 797-й разведывательный центр (г. Кабул)

13.11.1947 – 31.05.1987
Глаза и уши командования

    Первые же операции 40-й армии в Афганистане весной 1980 года выявили неготовность регулярных частей к специфичным местным условиям. Противник, действовавший небольшими подвижными группами, уклонялся от открытых стычек, предпочитая засады и налеты, и тут же скрывался в горах и зарослях. Выполнить указание начальника оперативной группы МО СССР в Афганистане маршала С. А. Соколова «окончательно разгромить контрреволюцию к 7 ноября 1981 года» никак не удавалось. Назначенные дивизиям зоны ответственности составляли порядка 200 тысяч квадратных километров, полкам – 70 – 80 тысяч, ни организационно, ни физически держать такие территории под полным контролем было невозможно.
    В этих условиях роль разведки и разведподразделений резко возрастала. Постепенно на территории Афганистана была создана мощная и хорошо отлаженная система сбора и анализа информации, возглавляемая разведывательным управлением штаба 40-й армии. Пирамида сбора данных включала разведотделы в штабах дивизий, бригад и полков, а также два разведпункта и 797-й разведцентр. Арсенал военной разведки, без которого немыслимы были не только
операции, но и будни ОКСВ, включал широкий набор средств – от аэрофотосъемки и космической разведки до ежедневного наблюдения и агентурной работы. Командиры, державшие связь с местным ХАД (афганская контрразведка) и располагавшие собственной сетью осведомителей, получали информацию от местных жителей и самих моджахедов, охочих до заработка, менее рискованного, чем участие в боях.
Система разведки включала в себя, кроме того, отдельные полки, а также две бригады специального назначения, расположенные вдоль афгано-пакистанской границы. В состав каждой такой бригады входило по четыре батальона, в каждом в среднем по пятьсот военнослужащих. В интересах разведки действовали также разведбатальоны мотострелковых, воздушно-десантных дивизий, разведроты мотострелковых и танковых полков.
    Особая роль в этой пирамиде, безусловно, принадлежала 797-му разведцентру, где собиралась и анализировалась информация со всего Афганистана и представлялась в штаб 40-й армии. Одним из сотрудников центра был подполковник Александр Банников, занимавший должность старшего помощника начальника направления. Зоной ответственности этого подразделения были восточные провинции, граничащие с Пакистаном, в первую очередь, Кунар, Нангархар, Логар, Пактия и Пактика. Именно там проходило наибольшее количество караванных троп по доставке оружия и боеприпасов, активно действовали многочисленных отряды душманов и размещалось множество тайных баз в горах.
    Банников прибыл в Афганистан в феврале 1986 года. Столица и ее окрестности произвели сильное впечатление на Александра. Совершенно иной мир! Все необычно! И пустынность окружающей Кабул природы, многоступенчатые террасы глиняных строений на склонах крутых холмов и горных отрогов, и пестреющие квадраты сплошных рядов лавочек-дуканов, и снующие в городской толчее и беспорядке разукрашенные грузовики и легковые автомобили. На высоте почти 2000 метров, на которой располагается этот город, и в тридцатых широтах бывает холодно. Но выпадавющий снег на земле не задерживается, быстро тает, порой из-за сухости воздуха даже испаряется на лету.
    В разведцентре Банникова встретили доброжелательно, но с любопытством: что ты за человек? Каков специалист? Сдюжишь, не запутаешься в местных условиях? Все-таки, Восток – дело тонкое. Александр, и сам не новичок в разведке, знал: лучший ответ – дела, а не слова. И с первых же дней с головой окунулся в новую работу. Тем более что их направление оказалось настолько беспокойным, что ни дня без сюрпризов не обходилось: «духи» были мастера на всякие хитрости и коварные штучки.

    Конечно, Банников не сидел день-деньской в кабинете, анализируя сводки и донесения. Как и другие сотрудники центра, он постоянно выезжал в «подшефные провинции», чтобы на месте разобраться в ситуации, перепроверить сведения, подтянуть работу с агентурой, уточнить взаимодействие с разведподразделениями, поучаствовать в операциях и вылазках.
    Особой головной болью для советского командования был город Хост в провинции Пактия. Он располагался вблизи пакистанской границы и был окружен горным районом, который контролировало гордое и независимое племя джадран, в своей истории не подчинявшееся вообще никакому правительству и действовавшее так, как считало нужным. Вооруженными племенными отрядами руководил Джелалуддин.
    После вывода из Хоста советского гарнизона город был блокирован моджахедами. Оппозиция, создав в горах мощную базу Джавара и опираясь на поддержку из Пакистана, буквально измывалась над правительственными войсками, заставляя их топтаться на месте и нести большие потери. В результате командованию 40-й армии пришлось спешно разрабатывать операцию по очередному деблокированию Хоста и включать в нее советские подразделения. Было решено направить пять батальонов: три из 56-й десантно-штурмовой бригады и два из 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Естественно, в этой операции участвовали и разведчики вместе со спецназовцами.
    После упорных боев союзные войска оттеснили духов от города на юг, в район кишлака Тани, от которого начиналось небольшое плато, находившееся на высоте 1200 – 1300 метров над уровнем моря. Там, где кончалось плато, начинались горы высотой 2500 – 3500 метров. У их подножия в расщелинах и небольших ущельях росли невысокие деревья и кустарники. Подножия всех гор, их склоны и вершины занимали душманы, прикрывавшие подступы к укрепленному району Джавара.
    Разведрота и группа спецназа производили разведку местности, совершали обходные маневры и высадку вертолетных десантов на флангах душманской обороны, выявляя и уничтожая опорные и огневые точки, вынуждая противника отступать в глубь гор. Вместе с ними находился и подполковник Банников, помогая командирам подразделений принимать верные решения. При его непосредственном участии были уничтожены четыре опорных пункта и восемь складов с оружием и боеприпасами, захвачено большое количество вооружения и 15 тонн боеприпасов.
    Помимо Хоста, в зоне ответственности разведчика Банникова и его коллег было немало других «горячих точек». Среди них – печально знаменитый Алихейль. Этот укрепленный район не раз штурмовали советские подразделения, но так и не смогли им полностью овладеть. Фактически там находилась цепь последовательно переходящих друг в друга ущелий с выходом к перевалу Пайвар (высота 2600 метров над уровнем моря), расположенному на южных отрогах Спингарского хребта.
    К Алихейлю войска могли подступиться только со стороны Гардеза. Боевые колонны сначала тридцать километров двигались по дороге на Хост, потом сворачивали влево и еще тридцать километров ехали по грунтовке, к устью первого «каменного мешка» – ущелью Кус-Алисанты, где их встречал передовой рубеж обороны моджахедов. Ущелье представляло собой каменистое плато километр шириной, поросшее редким кустарником, с бурной речкой посередине. Она имела небольшую глубину, но сильное течение и каменистое дно. Поэтому бронетехника двигалась по ущелью прямо по реке, используя ее вместо дороги.
    Следующим препятствием было ущелье Секондархина, уступом возвышавшееся над первым «мешком». Лишь потом еще одним уступом каменного плато шло ущелье Алихейль с одноименным кишлаком, превращенным в сильно укрепленную глинобитную крепость. Вокруг селения полукругом располагались три горы, облепленные огневыми точками, что позволяло создавать огневой мешок для прорвавшихся сюда подразделений шурави.
    В мае 1987 года, пытаясь отогнать «духов» от дороги Гардез – Хост, советские части предприняли очередную вылазку к Алихейлю. На этот раз в операции участвовали десантники 56-й ДШБр, усиленные спецназом и разведротой из Кабула. Как ни странно, сопротивление «духов» оказалось не столь сильным, как ожидалось. То ли они не ожидали столь внезапной вылазки, то ли основные силы находились далеко и не успели после таяния снегов в горах вернуться на базу из своих кишлаков. Так или иначе, но десантники довольно быстро прошли первое ущелье, ворвались во второе.
    Подполковник Банников находился в командно-штабной машине (КШМ), двигавшейся вместе с передовой бронегруппой, состоявшей из танка и трех БМП. Через триплекс Александр вел наблюдение за ущельем и склонами гор, держа постоянную связь с экипажами и командиром основной колонны, двигавшейся в полукилометре следом. Он заметил вспышки на склоне справа – это начал стрелять душманский ДШК. Дважды что-то, словно кувалдой, жестко и гулко ударило по броне. Слева замигал еще один огонек, потом третий, четвертый. Банников связался с командиром танка, передал координаты целей:
– Ну, ребята, давайте гасите их!
    Танк остановился, хищно повел длинным стволом, замер, из дульного тормоза вырвался яркий сноп пламени, многотонную махину качнуло отдачей выстрела. На месте одного из ДШК вспучился серый кудрявый разрыв. Пулемет смолк. Танк повернул ствол в сторону второго, но огонь «духов» с каждой секундой нарастал. Вот уже пара огненных стрел реактивных гранат вспенила воду в десятке метров от бронемашин. Банников дал команду отходить к основным силам. В это время на связь с ним вышел командир десантного батальона:
– Вы там поосторожнее! «Духи» стали мины по реке пускать: у меня уже два подрыва!
    – Понял! – откликнулся Александр и дал команду экипажам держаться ближе к берегу и подальше от стремнины. Вскоре бронегруппа вышла из зоны прямого обстрела и стала приближаться к основной колонне. Банников внимательно всматривался в кипящие буруны, пытаясь заметить мины. Пару раз ему показалось, что он что-то разглядел, но убедиться в этом не успел.
    ...Взрыв прогремел в тот момент, когда разведгруппа была в паре сотен метров от колонны десантников. Мощный столб воды и камней вздыбился над рекой и повалил набок КШМ. К командирской машине подошли две БМП и танк. Разведчики тросами зацепили ее и прикрепили к танку. Тот дернул и поставил подбитую, с разорванным днищем КШМ на колеса. Потом бойцы проникли внутрь через раскрытые взрывной волной люки и вытащили наружу экипаж: все четверо, вместе с подполковником, были мертвы. Судя по всему, они погибли сразу, в момент взрыва...
    За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, подполковник А. Банников был награжден орденом Красной Звезды и Красного Знамени (посмертно). Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив