Алонзов Александр Леонидович. Рядовой, старший механик-водитель БМП В/ч пп 51884, 180-й МСП, 108-я МСД (г. Кабул)

Алонзов Александр Леонидович. Рядовой, старший механик-водитель БМП В/ч пп 51884, 180-й МСП, 108-я МСД (г. Кабул)

08.10.1965 – 02.07.1986
Погоня, погоня, погоня... В горячей крови...

    Афганская война, которая сейчас несколько высокомерно трактуется зачастую как совершенно безыдейная, лишенная каких-либо тактических, оперативных «изюминок», на самом деле дала немало нового для науки управления войсками и организации боевых действий. Одна их таких новинок – подвижные бронегруппы, соединяющие в себе бронетехнику, мотострелковые подразделения, при необходимости – артиллерию. Уставом такие группы не предусмотрены, но в условиях партизанской войны они показали свою незаменимость. Обладая высокой подвижностью, маневренностью в сочетании с большой огневой мощью, эти группы стали козырем советского командования в борьбе с вездесущими
бандами душманов. Немало наших земляков-пензенцев прославилось в составе таких групп, среди них и Александр Алонзов, уроженец райцентра Сосновоборск. За 14 месяцев афганской войны – с апреля 1985 года по июнь 1986 года – он успел принять участие в 17 боевых операциях! И в годы неистово напряженной Великой Отечественной не каждому бойцу выпадала такая нагрузка! А поначалу вроде бы ничто и не предвещало Саше Алонзову столь необычайную судьбу. Родился он 8 октября 1965 года в благополучной работящей семье. Образование среднее специальное, окончил ПТУ №36 по специальности тракторист-машинист. В армию был призван 28 октября 1984 года. Учился на механика-водителя БМП, почти сразу же после «учебки» был направлен в Афганистан в 180 МСП 108 МСД (г. Кабул), который принимал активное участие в боевых действиях. И закрутила молодого воина огненная карусель войны: рейды на базы душманских отрядов, сопровождение транспортных колонн, да мало ли что еще! В этих боях во время выполнения заданий рос боевой опыт нашего земляка-сосновоборца, крепли его воинские навыки. Через несколько месяцев он был уже опытным солдатом. Это отметило и командование, присвоив ему квалификацию «старший механик-водитель».
    А что значит воевать в горах? Это значит, что к обычному напряжению боев добавляются чисто физиологические факторы. Из-за сильной разреженности воздуха – нехватка кислорода: двадцать шагов в гору, и перед глазами уже «белые мухи» кружатся. Постоянная усталость. Ослабленное внимание, замедленная реакция.

Мало того, горы – это практически полная невозможность использовать тяжелую бронетехнику: ей просто не пройти по тем тропам, по которым и караван ишаков с трудом движется. Это трудности с применением вертолетов: винтокрылым аппаратам часто попросту не хватало «потолка» для того, чтобы поддерживать наши части, вести воздушную разведку среди нагромождения теснин, пиков, ущелий, высокогорных плато.
Поддержка же бронетехники и авиации советским бойцам ой как нужна была: трудно придумать более удобную местность для засад, внезапных атак, обходных маневров, чем горы с их хребтами, ущельями, пещерами, узкими вьющимися тропами! Тем более что поблизости находилась ставка самого «Панджшерского льва» – легендарного Ахмад-шаха Масуда! Вот с каким противником и в каких условиях приходилось воевать нашим российским воинам. И они своей жизнью, а нередко и смертью доказывали, что достойны славы своих предков – героев Великой Отечественной и Империалистической, Японской и Турецкой войн.
...2 июня 1986 года 180-й мотострелковый полк 108-й дивизии, в котором служил Александр, был выдвинут в район напряженных боевых действий в окрестности города Файзабад провинции Бадахшан. Но во время марша колонна автомобилей, груженных боеприпасами, попала под обстрел. «Духи», засевшие на окрестных вершинах, били из крупнокалиберных пулеметов. Прижав отстреливавшихся бойцов к земле, они вот-вот могли выдвинуть вперед гранатометчиков и уничтожить колонну: легко представить, какой эффект могла вызвать одна граната, угодившая в ящик со снарядами! Не говоря уже о том, что полк, лишенный боеприпасов, в лучшем случае вынужден был бы отказаться от выполнения боевой задачи, предоставив судьбе тех, кому он шел на помощь.

Бронегруппа, в составе которой находилась БМП Александра Алонзова, бросилась отсекать моджахедов от автоколонны. Опытный механик-водитель, Александр одним взглядом оценил обстановку. Рванул рычаги, выводя взметнувшую вверх столб пыли и выхлопных газов бронемашину на выгодную позицию, туда, откуда наводчик-оператор мог, задрав ствол башенной пушки высоко вверх, «сбривать» очередями 30-миллиметровых снарядов брустверы огневых точек душманов. Заметив лощинку, в которой одна за другой ныряли чалмы «духов», Алонзов повел свою машину туда, чтобы, как наши деды в ту Великую войну, огнем и гусеницами дать предметный урок обнаглевшему врагу. Было ли это решение ошибкой? Можно ли в круговерти боя предвидеть все и вся? И для скольких парней из российской глубинки обелиском стал огненно-черный столб разорванной земли – земли, в которой была затаена мина?
Враг еще раз доказал свое коварство. Русские – свою отвагу. За героизм, проявленный в этом бою, Александр Алонзов был награжден орденом Красной Звезды. Увы, посмертно. Похоронен в родном Сосновоборске, таком похожем и таком непохожем на далекие афганские кишлаки.

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив