Филатов Владимир Николаевич. Ефрейтор, наводчик-оператор БМП В/ч пп 53701, 345-й гвардейский отдельный ПДП (г. Баграм, провинция Парван)

Филатов Владимир Николаевич. Ефрейтор, наводчик-оператор БМП В/ч пп 53701, 345-й гвардейский отдельный ПДП (г. Баграм, провинция Парван)

18.02.1967 – 14.12.1985
Хазарейский крест

    Бои советских войск с отрядами Ахмад-шах Масуда в Панджшерском ущелье – особая глава в афганской истории 40-й армии. Они продолжались весь период пребывания советских войск в Афганистане. Масуд являлся наиболее крупным полевым командиром вооруженных отрядов оппозиции из всех действовавших на территории республики. Его даже прозвали «львом Панджшера», окружив множеством слухов и своеобразным ореолом романтического исламского борца за веру и народ.
    Реальность была не столь романтична. Моджахеды Масуда, к примеру, отличались особой жестокостью по отношению к захваченным в плен советским военнослужащим и солдатам правительственных войск. Масуд был хитрый, умный враг, не раз ускользавший из-под ударов советско-афганских войск. Численность его отрядов колебалась от 1000 до 3500 бойцов. Против «Панджшерского льва» не раз проводились масштабные армейские операции, в которых участвовали до 36 батальонов, более 300 единиц бронетехники, более ста самолетов и вертолетов.
    Среди частей, постоянно воевавших с отрядами Масуда, был и 345-й отдельный парашютно-десантный полк, прикрывавший «дорогу жизни» Хайратон – Кабул, перевал Саланг. Его основным местом дислокации был город Баграм...
    ...Володя Филатов, как и многие парни призывного возраста, мечтал служить только в десанте. Впрочем, не только мечтал. Родился он в поселке Мирный Мокшанского района. Но потом родители подались «на поиски лучшей доли» в Москву, переехав туда жить и работать. И Володя после восьмого класса пошел учиться в Московское СПТУ № 77. А еще записался в секцию парашютистов 3-го московского городского аэроклуба. И даже успел совершить три прыжка с парашютом. Причем два их них – в один день. Конечно, «кукурузник» – «АН-2» и высота 800 метров – это вам не десантирование с большого «ИЛ-76». Но попробуйте сами надеть парашют, подойти к узкому проему двери, откуда в лицо бьет упругий ветер, и шагнуть туда, вниз, в бездну! Володя смог и даже получил за это свидетельство о присвоении третьего разряда по парашютному спорту.
    Не зря Володе нравились такие книги, как рассказы А. Гайдара «Р. В. С.», повесть Н. Островского «Как закалялась сталь». Нравились сильные и крепкие духом люди, умеющие опасность встретить лицом к лицу, прикрыть собой друга. Он и сам мечтал стать таким.

    В апреле 1985 года Владимира призвали на воинскую службу. Он попал в Фергану, в десантную «учебку». Армейская служба не испугала и не разочаровала, хотя поначалу приходилось непросто: «Недаром про нас, десантников, говорят: две минуты – орел, остальное время – лошадь, – писал Владимир другу, служившему во флоте. – Это правда. Ты, наверное, автомат редко видишь, а здесь его из рук не выпускаешь. Порой спать с ним в обнимку приходится. Особенно в горах, на выходах и учениях. Ну а стрелять уже надоело! А еще служить 20 месяцев...»
    Нет, никому не дано заглянуть за поворот своей судьбы. Тут и кукушка не поможет подсчитать, кому и сколько осталось жить. И порой бывает так, что трудное решение человек должен принять сам...
    ...Боевые действия против Масуда продолжались и в 1985 году. Он терял людей и оружие, но сравнительно быстро восстанавливал численность и боеспособность своих отрядов. Высокогорные условия местности не позволяли войскам в полной мере использовать боевую технику и нанести ему решительное поражение. В такой обстановке советские войска несли немалые потери.
    Многим десантникам запомнилась боевая операция в Панджшерском ущелье в ноябре – декабре 1985 года, получившая название «Хазарейский крест». Или, как еще называли это ущелье, «Хазара крест» – пересечение двух ущелий, одно из наиболее удаленных мест в Панджшерских горах. Здесь, пожалуй, самые высокие в Афганистане горы: высота вершин до 5 – 6 километров...
    ...В Афганистан Владимир Филатов попал в октябре 1985 года. И конечно, его не сразу стали посылать на серьезные боевые операции. Молодых солдат сначала учили на полковом плацу и в учебных рейдах в ближайших горах науке выживать. Владимир и физически, и морально готовился к встрече с серьезным врагом. Среди сослуживцев о душманах сложилось довольно противоречивое представление. Они неопрятны, далеки от элементарных навыков цивилизованного человека, но при этом чертовски грамотны в военной подготовке. Это неспроста, ведь поколение выросло на войне. «Духу» присущи хитрость, дерзость и фанатизм.

    Но Володя меньше всего думал о смерти, скорее, о том, как он сам выдержит нагрузки похода и боевой стресс? И хотя вслух об этом не говорил, но в душе считал, что хуже других не будет. Да и чего гадать? Бой покажет!
    В конце ноября 1985 года 345-му ОПДП была поставлена задача боевого рейда: дойти до ущелья, которое на солдатском жаргоне прозвали «крестом», по пути обезвреживая бандитские логова, а затем оборудовать на «кресте» позиции для «зеленых» – афганских сил обороны.
После Чарикара бронеколонна полка свернула с трассы на разбитую каменистую дорогу, покорно повторяющую изгибы своенравной реки, втягиваясь в Панджшерское ущелье. В Анаве, где базировался второй батальон полка, к основным силам присоединилось еще несколько подразделений.
    Рокот двигателей и лязг гусениц перекрывал шум горной реки. Чем дальше, тем выше становились вершины. Бесформенные каменные осыпи с желто-коричневой сыпью кустарника сменялись скалистыми громадами, вплотную подступавшими к дороге.
    Вскоре передовые части десантников вступили в стычки с отрядами прикрытия моджахедов. Хитрый Масуд пытался вывести из-под удара основные силы, пряча их в боковых ущельях, и задержать продвижение шурави. После Рухи десантники начали спешиваться, захватывая господствующие вершины и двигаясь вдоль хребтов.
    Бронеколонна продолжала двигаться вдоль реки, прикрывая тылы полка, отгоняя огнем мелкие группы «духов». Оператор-наводчик Владимир Филатов находился в БМП, двигавшейся в головной группе. Ночевали тут же, внутри стальных коробок, по очереди через триплексы и приборы ночного видения наблюдая за склонами гор.
    Там, впереди, мерцали вспышки, доносилась стрельба и треск разрывов – воздушная пехота вела бой с отрядами Масуда. Вот уже третью неделю они топтали скалы Панджшера, встречая небольшие «духовские» группы и стремительным натиском их уничтожая. Боеприпасы, сухпай и воду им доставляли вертолеты. Однажды на горы спустился густой туман, и несколько суток десантникам пришлось сидеть среди холодных камней и снегов без пищи.
Тем не менее полк свою задачу выполнил, вытеснив из ущелья «духов» и оборудовав укрепленные блокпосты.
    Ахмад-шах Масуд был в ярости: 345-й полк основательно «достал» его своей активностью. Зная, как полк растянулся вдоль ущелья, «Панджшерский лев» решил, что пришел час нанести ответный удар и попытаться разгромить шурави. Из боковых ущелий тайно были стянуты полторы тысячи боевиков – в несколько раз больше, чем десантников, участвовавших в этой операции.
    Часть масудовских сил атаковала бронеколонну полка. Общее наступление началось в 14 часов. Внезапно со склонов гор вниз обрушился огненный ливень: сотни трассиров пуль, огненных всполохов реактивных гранат буквально завьюжили над бронеколонной смертоносной метелью. Стреляя и крича, вниз ринулись сотни разъяренных бородатых людей в балахонах и «нуристанках» – похожих на береты головных уборах с желтой полосой.
    БМП Филатова оказалась в голове колонны, на направлении главного удара масудовцев. Володя тут же повернул башню вправо и открыл ответную стрельбу из пулемета и пушки. Огонь шурави заметно пригасил пыл атакующих «духов», заставив их прятаться за камни. Особенно досаждала головная БМП, буквально скашивая наиболее отчаянных моджахедов.
    Красный трассир ДШК гулко ударил по броне. Володя успел засечь огневую точку, чуть довернул ствол и нажал электроспуск: на тебе, получай! Во всполохе разрыва мелькнули обрывки одежды и какие-то железки. Расчет вместе с крупнокалиберным пулеметом был уничтожен. Душманы усилили ответный огонь. Недалеко взорвалась граната. Несколько мятежников с РПГ стали подбираться к «зловредной» бээмпэшке. Одного Володя успел срезать пулеметной очередью, краем глаза засек второго, выглянувшего из-за камня метрах в ста. Начал доворачивать ствол пушки, лихорадочно ловя в прицел чернобородого с трубой РПГ на плече. Но не успел... Яркая вспышка над камнем, и тут же адское пламя плеснулось в лицо, обратив окружающий мир в вечный мрак...
    Нет, не успели душманы помешать отходу десантных батальонов. Головная БМП основательно расстроила их атаку точным огнем. «Ценой своей жизни Владимир спас жизнь своих товарищей, приняв на себя первый удар душманов. За этот подвиг он представлен к награждению орденом Красной Звезды», – сообщил в письме его родителям командир роты гвардии старший лейтенант Новиков.
О тех жестоких боях десантники полка сложили песню:
«Все горы и горы, река Хазара.
Мертвый кишлак, а вокруг тишина.
Но тишина не обманет меня,
Здесь с автоматом хожу я всегда.
...Солнце за горы заходит когда,
Выстрелы, взрывы и бой начался.
Жарко в горах, хоть вокруг и снега,
Кровью солдатской полита гора...»
    «Две минуты – орел...» – так написал в письме другу Владимир. Тот бой занял куда больше времени, но он стал вершиной, к которой шел этот парень, стремясь стать настоящим человеком и храбрым солдатом. А стал героем.

Возврат к списку