Трабо Михаил Викторович. Майор, командир отряда вертолетов Ми-6 В/ч пп 55362, отдельная вертолетная эскадрилья (г. Кабул)

Трабо Михаил Викторович. Майор, командир отряда вертолетов Ми-6 В/ч пп 55362, отдельная вертолетная эскадрилья (г. Кабул)

16.08.1955 – 17.09.1985
Огнем прерванный полет

    Великий мудрец как всегда прав: жизнь действительно ценится не за длину. Михаил Трабо прожил на этой земле всего 30 лет и 42 дня. В сентябре 1985 года он героически погиб при выполнении боевого задания в Афганистане. На сером мраморе его могилы в Сердобске мастерски высечен рисунок и хватающая за душу надпись. Под объятым пламенем вертолетом слова: «О, как любил ты небо! Огнем прервался твой полет!» В середине октября нынешнего года я проходил мимо этой ухоженной могилы, на ней лежали свежие цветы. Значит о человеке помнят, его продолжают любить. Когда через некоторое время я встретился с вдовой боевого летчика Ольгой Анатольевной, проговорил с ней несколько часов, я понял, что боль потери и любовь никогда не уйдут из ее сердца.
    Они познакомились в День Победы 9 мая 1975 года в Сердобске. Он был еще курсантом Саратовского высшего вертолетного училища, она заканчивала школу. В 1977 году они соединили свои судьбы, Ольге тогда исполнилось девятнадцать, Михаилу двадцать два. Красивая, любящая пара, им бы жить и жить вместе, растить детей. В восемьдесят пятом прервался не только его полет...
    Со всех сохранившихся фотографий М.В. Трабо смотрит целеустремленно, смело, решительно. В идеале таким представляется военный человек, защитник, мужчина. Михаил Викторович и был таким по всем свидетельствам. Рос на одном из хуторов Прибалтики, учился в школе-интернате и рано привык сам принимать решения. Мечта летать родилась на тех просторах, вполне возможно после полета в космос Юрия Гагарина. Может поэтому и поехал в Саратов, в город, в котором раньше учился его кумир.

    В 1976 году после успешного завершения учебы молодого лейтенанта направляют служить в Прикарпатский военный округ. Спустя три года о нем уже написали в окружной газете «Слава Родины». Вот фрагмент довольно большого рассказа об офицере-вертолетчике: «Он не тратил напрасно время. И хотя закончил училище с отличием, Трабо каждый день приходил в библиотеку или тренажерный класс, часами просиживал над книгами, схемами, расчетами. Лейтенант прекрасно понимал, что опыт дается кропотливым трудом, что навыки, полученные в училище, – лишь база для роста мастерства.
    Однажды во время полетов вертолет отклонился от заданного курса. Это ставило под угрозу выполнение учебно-боевой задачи. Молодой офицер не растерялся. Он быстро сделал необходимые расчеты. Машина легла на нужный курс. Задача была выполнена». Способности в сочетании с серьезнейшим отношением к службе быстро продвигали Михаила в должностях и званиях. В 27 лет он уже был майором, командиром отряда вертолетов, по праву считался лучшим летчиком части.
    – Однажды Мише предложили должность замполита полка, – вспоминает Ольга Анатольевна, – но он сразу отказался, назвав единственную причину, что «мало тогда буду летать». Без неба и полетов он себя не представлял.
Еще до Афганистана М.В. Трабо удостоился ордена «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Не счесть различных грамот и знаков отличия его мастерства и безупречного отношения к воинскому долгу. Всегда собранного, выдержанного, верного в словах и делах его уважали и командиры, и подчиненные.
    Свою первую командировку в Афганистан М.В. Трабо совершил в 1980 году. Жене сказал, что едет советником, будет учить афганцев летать.
– Бери тогда и меня с собой, – попросила Оля.
– Нет, Олечка, таким советникам, как я, жен туда брать не положено, – отшутился Михаил.
    И улетел один. Писал нежные письма. Если по ним судить, все-то у него там было замечательно. А о том, что в госпиталь попал – ни слова. Об этом Ольга случайно от жены еще одного такого же «советника» узнала. Но в целом та командировка закончилась благополучно. Михаил вернулся, обнял жену и двухлетнего сына Сашку, продолжил желанные полеты под родным небом.
    Через пять лет М.В. Трабо выпала вторая командировка в Афганистан. Незадолго до нее в счастливой семье родилась дочка. Назвали Леной.
    Командировка планировалась на год, но оборвалась меньше чем через месяц. Вертолет, ведомый майором Трабо, был обстрелян душманами, командир погиб.
    Чудом остался жив только один из членов экипажа, Алексей Смирнов. Через год после трагедии он написал Ольге Анатольевне и ее детям письмо. Вот оно с небольшими сокращениями.

«Трудно писать семье погибшего боевого товарища, тем более если ты являешься единственным свидетелем его гибели, – начинает Алексей и продолжает, – сразу хочу принести вам свое искреннее извинение за долгое молчание. Не писал, чтобы лишний раз не тревожить ваш и без того нарушенный покой. Но сейчас считаю своим долгом рассказать вам о подробностях гибели Михаила Викторовича.
    17 сентября 1985 года мы как обычно взлетели для выполнения боевой задачи с аэродрома города Кабул. Отойдя от аэродрома на значительной высоте, начали полет по маршруту. При пролете одного из горных массивов нас обстреляли из крупнокалиберного пулемета. Стрельба продолжалась недолго, но она оказалась для нас роковой. Одна из очередей попала в бочки с бензином, которые мы перевозили на вертолете. Произошел сильный взрыв. Вертолет загорелся, но, управляемый Михаилом Викторовичем, держался в воздухе. Викторович дважды дал команду на покидание вертолета членами экипажа. Но произошел повторный взрыв, еще большей мощности, меня взрывной волной выбросило в дверь. Парашют автоматически раскрылся и я приземлился недалеко от упавшего вертолета. Была надежда, что кто-то еще выпрыгнул в момент взрыва, но тщетно. Подойдя к догоравшему вертолету, увидел пилотскую кабину, в которой находились члены экипажа в обгоревшем виде. Через несколько минут и меня, и останки членов экипажа подобрал сопровождавший нас другой вертолет. Приехать на похороны Михаила Викторовича не смог, так как был направлен в госпиталь.
    Не берусь судить насколько правдивым для вас покажется мой рассказ, но я считаю, какой бы ни была горькой и тяжелой правда, она всегда останется правдой.
    Так что, Сашенька, гордись своим папой и будь достойным его имени. Михаила Викторовича, – продолжал Алексей Смирнов, – очень уважали в коллективе за бескорыстность, доброту и душевную глубину по отношению к людям. Даже в последние минуты своей жизни он думал об окружающих его людях: держал горящую машину и ждал, когда весь экипаж покинет вертолет».
    ...Перед отлетом в Афганистан М.В. Трабо настоял, чтобы жена с детьми пожила год в Сердобске, на период его командировки. «У тебя там родители, мне спокойнее будет», – объяснил он решение.
    А когда в августе улетел в Кабул, то часто писал письма. О служебных делах как всегда ни слова. Письма дышали любовью, нежностью к близким, они проникнуты мягким юмором. Почувствуйте это сами. И никаких комментариев.
«Здесь жарко, как в Африке. Правда, работает кондиционер, без него совсем бы изжарился».
«Постригся наголо. Во-первых, прохладно. Во-вторых, не надо причесываться и носить расческу».
«Сегодня ел виноград и дыни. Очень вкусно. Буду есть их один, без вас».
«Главное, чтоб у вас все было хорошо. За год дети подрастут, Ленуся невестой станет. И ты, Олечка, помолодеешь на целый год».
    «А как там наши цветы жизни, Леночка и Саша? Растут, умнеют, хорошеют?» «Если бы я мог собирать счастье как грибы, я бы насобирал его столько, чтобы хватило на всю жизнь».
    В одном конверте были присланы стихи, написанные им. В них столько чувств и нежности! А вот поразительное выражение его настроения, когда смешное и грустное оказались рядом, но смешное побеждает. На листочке Михаил Викторович нарисовал уморительную кошачью мордочку и подписал: «Мяу-мяу. Тоска».
    А в аккурат к 1 сентября 1985 года, когда Саша Трабо должен был стать первоклассником, отец лично ему прислал письмо. Оно написано крупными печатными буквами, чтобы Саше легче было читать, он умел уже это делать. «Саша, здравствуй, – пишет отец. – Как у тебя дела? Ты готов идти в школу? А слушаешься маму, бабушку и дедушку? Как там наша Леночка? А зарядку не забываешь делать, на велосипеде катаешься? Маме помогаешь? Я думаю, что все это ты делаешь хорошо. Когда приеду домой, то посмотрю на твои дела. Пиши. Целую тебя. Папа».
    И вот Ольга Анатольевна держит в руках последнее письмо от мужа. В нем тот же лаконичный стиль, нежный, доверительный разговор с любимой. Только окончание щемит сердце, поскольку знаешь, что через три дня человек, написавший это, погиб, а письмо к Ольге Анатольевне пришло на следующий день после полученного ею известия о смерти мужа.
    «У меня все хорошо, – писал Михаил Викторович, – только ты не болей и не нервничай. Что люблю тебя – это знаешь. И детей люблю – тоже знаешь. Получается как в песне: надейся и жди, вся жизнь впереди».
В отличие от других писем, последнее все в чернильных разводьях. «Это я так над ним ревела», – пояснила Ольга Анатольевна.
    ...Вот такая история жизни, любви и смерти прекраснейшего человека, Михаила Викторовича Трабо. Жизнь, конечно, продолжается. Но горько, что без него.
    ...Сегодня Ольга Анатольевна работает воспитателем в детском саду. Лена (Ленуся и Леночка, как звал малышку отец) в этом году поступила в медицинский колледж. А Саша в 2000 году закончил Коломенский артиллерийский университет. Очень хотел стать летчиком, здорово готовился, но строгая медкомиссия подрезала крылья. После университета стал служить в Астрахани, но вскоре подал рапорт на перевод в Дагестан и сейчас служит там, уже на капитанской должности. Как мать ни уговаривала не уезжать из Астрахани, ведь Дагестан «горячая точка», вдруг что случится, сын не послушался. «Нет, мама, я все равно туда переведусь, так надо», – всякий раз твердо отвечал Александр Михайлович Трабо. Рассказав мне об этом факте, Ольга Анатольевна со слезами, но и с гордостью в голосе добавила: «Второй папа...» Да, жизнь продолжается!

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив