Дергач Игорь Вячеславович. Рядовой, разведчик В/ч пп 53701, 345-й гвард. ОПДП (г. Баграм, провинция Парван)

Дергач Игорь Вячеславович. Рядовой, разведчик В/ч пп 53701, 345-й гвард. ОПДП (г. Баграм, провинция Парван)

03.08.1966 – 27.06.1985
Арбековский десант

    Сейчас уже никто и не объяснит, почему они, не жившие в одном многоквартирном доме, дворе и даже на одной улице, учившиеся в разных школах и разным увлекавшиеся в свободное время, «нашлись» в Арбековском микрорайоне Пензы и подружились, как можно дружить в подростковом возрасте. Их было 11 – целая футбольная команда. Именно команда, потому что каждый мог положиться в трудную минуту на любого из остальных, совсем как у мушкетеров: «Один за всех и все за одного!» Они и напоминали чем-то мушкетеров: озорные, в разумных пределах, естественно, ответственные в серьезных делах. Обыкновенные городские подростки, но с окрепнувшим со временем внутренним стержнем мужского характера, который проявился, когда наступил час жизненного выбора, реальных доказательств, что для них долг не пустое слово, а осмысленное понимание одной из человеческих ценностей, личных обязательств. И когда пришла пора восьмерым из одиннадцати идти служить в армию, ни один не спрятался за родительские спины, не «закосил» на медицинской комиссии. Просто они не могли предать друг друга. А ведь уже громыхала афганская война, и судьба не гарантировала никому, что они не попадут на нее и вернутся домой живыми и здоровыми...
    Сказать, что Игорь Дергач был какой-то выдающейся личностью – значит преувеличить. Игорь ничем особым не выделялся, может, вот только в спорте имел высокие в своей возрастной категории достижения. В лыжных гонках «добегался» до звания «кандидат в мастера спорта», а в стрельбе имел первый спортивный разряд. До сих пор вспоминают, как однажды после дня рождения, прошедшего не «на сухую», он выбил на мишени 97 из 100 возможных очков, – хоть на чемпионат мира вези за золотой медалью. И еще что важно: у Игоря рано сформировался мужской характер, он был человеком поступка. Вот «заболел» морем и поступил в астраханскую мореходку. Но когда понял, что эта профессия не для него, подал рапорт на отчисление. Как раз к армейскому призыву. А на призывной комиссии вопрос, где служить Дергачу, отпал сам собой. В личном деле обратили внимание на то, что в десятом классе Игорь окончил парашютные курсы в авиаспортклубе ДОСААФ. Стрелок, лыжник, парашютист – что еще нужно для десантника?! И вопрос решился автоматически – ВДВ.

    Всё увидели в личном деле Дергача члены призывной комиссии, одного только не учли: мать Игоря – инвалид первой группы, и сын имел полное право быть освобожденным от призыва. Но они промолчали, и он промолчал, хотя понимал, как тяжело ей будет воспринять расставание с сыном, как будет сложно прожить эти два года ей с отцом, который работал машинистом железнодорожного депо Пенза-III и регулярно отправлялся в поездки. Но Игорь как раз надеялся в этой непростой ситуации на отца: мужчина должен понять мужчину! И тот сказал нужные слова, хотя дались они ему нелегко.
    Дергач и Мельников сначала попали в «учебку» в Фергану, где из них «выковали» настоящих десантников. Тут же для Игоря и определили военную специальность – снайпер. Полгода «салажат» обучали военному делу настоящим образом: и днем, и ночью – парашютные прыжки, стрельба, рукопашная, физподготовка. Больше потов сходило с бойцов не от палящего солнца, а от практического освоения десантного дела. Но командиры понимали: готовят не для туристической поездки в Афганистан, а на войну, где кто не первый, тот опоздал. Наверное, им было известно и то, что готовят пополнение для 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Востротин.
    А ведь противостоял ему легендарный среди афганцев «Панджшерский Лев» Ахмад-шах Масуд. Он имел большой опыт боевых действий и терактов в составе боевых палестинских групп, изучал опыт ведения партизанской войны в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Но наши войска успешно били его группировки, доводя его до состояния отчаяния, когда Масуд вынужден был подписывать с командованием ОКСВА негласное соглашение, в котором он брал обязательства не проводить военных акций против советских войск. Но слово давал, а затем брал назад. И вновь приходилось проводить крупные операции против масудовских моджахедов. Пока «Лев» вновь не начинал
умолять о перемирии. Однако на этом «джихад» не прекращался. Панджшерское ущелье оставалось полем боя.
    Пополнение в полк прибыло на аэродром Баграма в апреле, когда почти весь он проводил операцию, поэтому Дергач с Мельником, как и остальные прибывшие, две недели акклиматизировались на высокогорье, томясь от неопределенности: летели на войну, а приземлились в тишину.
    Но как только полк вернулся с операции, началось жаркое времечко. Дергача определили снайпером в разведку. Вручая винтовку Драгунова, ротный довольно оглядел Игоря и сказал: «Держи, боец, и сам держись. Да, я вижу, что тебя учить – только портить...»
    Когда Игорь вернулся из первого рейда, он был по-настоящему счастливым человеком. Он ощущал себя настоящим солдатом.
А чуть позже прибежал белый как мел.
– Ты чего, земеля? – удивился Владимир.
– Мне конец, – растерянно развел руками Игорь.
– Да что случилось-то?
– Я окно в казарме случайно разбил.
– Всего-то? – удивился Мельников.
– Да, но взводный сказал, что пока не вставлю стекло, на «войну» не возьмет. А где его тут найдешь?
– Но где-то ведь берется и здесь, – Мельников прокручивал в голове, как выйти из этой ситуации.

– Ты не понимаешь, что будет: все пойдут в рейд, а я останусь тут, как курортник какой-то.
– Дуй-ка ты к «земелям-старикам», они тут давно уже, сообразят, где достать стекло, – Мельников ляпнул наобум, он сам не знал, что делать, сказал, что пришло в голову.
    Каково же было его удивление, когда Дергач примерно через час вернулся с сияющей во все лицо улыбкой: «С меня причитается. Застеклил окно, и значит, на войну иду...»
    Разведрота почти не сидела без «войны». Казалось, только-только вернулись бойцы из рейда, как вновь уходят в дозор.
    В одном из перерывов Дергач пришел к Мельникову в караул:
– Что-то хреново мне, земеля. Предчувствие тревожное какое-то...
– Ты чего, Игорь? Выбрось все из головы, – Мельников и сам забеспокоился за Дергача.
    Следующей ночью отделение разведчиков ушло в дозор в район Панджшерского ущелья. Ушло в ночь, а луна и крупные-крупные звезды разместили на небе невообразимо яркую иллюминацию – и вокруг было светло как днем. И когда разведчики стали осторожно спускаться со склона горы, то засевшим на склоне противоположной горы моджахедам они предстали как на ладони. «Духи» будто ждали их здесь, поэтому тщательно замаскировались, и их практически невозможно было разглядеть за камнями. На их стороне оказалась и внезапность. Они и ударили из всех стволов плотным и прицельным огнем. Разведчики огрызнулись из автоматов, но это была не их ночь. Однако десантников выручила выучка. Они залегли и открыли ответный огонь.
    Бой получился жестоким, кровавым. И как оказалось, тревожное предчувствие, нахлынувшее на Дергача накануне, оправдалось. Пуля перебила ему артерию на ноге. Санинструктор сделал обезболивающий укол, перетянул ногу жгутом, чтобы остановить кровотечение. Оставалось одно – молиться, чтобы скорее рассвело и Игоря забрал бы в госпиталь вертолет (ночью «вертушки» не летали). Лишь бы успел...
    Не успел. Последнее, что увидел рядовой Дергач, было афганское небо с неимоверно яркой луной и крупными-крупными звездами.
    В полку собрались все земляки Игоря – от «дембелей» до «молодых». Зашли в морг проститься с ним и молча поклясться отомстить...
    Похоронили кавалера ордена Красной Звезды рядового Дергача на Новозападном кладбище. И над его могилой один из трех непризванных в армию Михаил Кравченко из того же арбековского товарищества дал клятву-завещание: «Я попаду в Афганистан и отомщу за Игоря. А если там со мной что-нибудь случится, то похороните рядом с ним...»
Но это уже другая афганская история.
    Каждый год «афганцы» из 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка собираются в Москве, чтобы вспомнить и помянуть павших однополчан. Третью рюмку выпивают молча. Но Мельников при этом обязательно выделяет из всех погибших имена своих друзей-земляков Игоря Дергача и Михаила Кравченко.

Возврат к списку