Голованов Алексей Владимирович. Рядовой, водитель-электрик В/ч пп 15831 «Б» (Лашкаргах, провинция Гильменд)

Голованов Алексей Владимирович. Рядовой, водитель-электрик В/ч пп 15831 «Б» (Лашкаргах, провинция Гильменд)

08.03.1965 – 23.03.1985
Нерастраченное сердце

    Когда Алексей выходил из дома, он немного задержался. Молча постоял. Вот так прощался с домом... Потом тряхнул головой и шагнул к стоявшим в ожидании родным... Разве могли они тогда предположить, что это прощание – навсегда...
Повезло ему или нет, но Леша попал в ВДВ, в учебный полк, дислоцировавшийся в Фергане. Это была как другая планета. Другой климат, чужой язык, непонятные обычаи и непривычно одетые люди в тюбетейках и полосатых халатах. Жизнь круто изменилась, вместо ласковой материнской руки теперь по утрам будил резкий крик дневального: «Рота, подъем!» Но добрый душой еще не значит слабый духом. Терпеть и преодолевать трудности Алексей Голованов тоже умел.
    Его призвали в армию 21 апреля 1984 года, а уже 27-го он написал свое первое солдатское письмо домой: «Сегодня заступаю в наряд. Даже не знаю: выстою или нет. Отбой был у нас в 12 часов ночи. Первый подъем – в два часа ночи. Отрабатывали отбой – подъем. Потом опять в шесть часов утра подъем. Да и в наряде придется 24 часа быть на ногах. Ну, ничего. Служба есть, и ее нужно нести добросовестно». Как ни тяжело было молодому солдату, но первое свое письмо он закончил даже с ноткой юмора: «Осталось служить 1 год и 12 месяцев – и я вернусь».
    В своих письмах он искренне делился мыслями о трудностях армейской службы, в конце обязательно добавлял: «Служба идет нормально. За меня не беспокойтесь, все будет хорошо. Солдат есть солдат. Все выдержит».
А потом наступило главное – посвящение в десантники.
    «Вчера делали прыжки с самолета. Сначала, когда садились в самолет, было жутковато. Особенно страшно было, когда открылся люк. Все прыгнули, и я тоже. Видел горы. Они сверху очень красивые. Приземлился нормально, ничего не ушиб. После прыжков командир роты вручил нам значки парашютистов. В общем, я теперь настоящий десантник».
    Было это 24 мая. Потом были другие прыжки с самолета и вертолета, принятие присяги. Алексей написал матери: «Если меня будут переводить ближе к дому, то пусть переводят опять в ВДВ».
    Но в октябре 1984 года он оказался в Афганистане, в составе одного из полков 103-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Кабуле.
    Что испытывает парень, если его угораздило родиться в Международный женский день – 8 марта? Как правило, в детстве сердится, если сверстники донимают насмешками. В юности смущается и стыдится. Ну а для взрослого мужчины и его друзей такое совпадение – повод для шуток и розыгрышей.
    Но Леша даже в детстве на шутки не обижался, а то и вовсе не обращал внимания. Он вообще по натуре не любил скандалить или кого-то обижать, легко находил общий язык даже с ребятами постарше. Может, его таким добрым сделали места, где родился и рос – село Монастырское Беднодемьяновского района, вольготно раскинувшееся в живописных исконно русских местах...
    Как старший брат Алексей трогательно заботился о младших братьях – Сергее и Игоре. Нежно любил свою мать и был горячо привязан к отцу. Тот частенько брал сына с собой на работу в стройцех. Леше нравилось работать по дереву и что-нибудь мастерить.
В 1979 году семья Головановых переехала в подмосковные Горки. Там Алексей закончил школу, отучился в ПТУ на регулировщика радиоаппаратуры. После окончания училища успел год поработать на заводе в Москве.
    Увиденное в Кабуле ошеломило Алексея: «Видели бы вы, как афганцы бедно живут! Есть у них нечего. Многие ходят на свалку собирать отходы. Дети порой подходят к «колючке» и по-русски просят хлеб, деньги. Страна здесь бедная и отсталая. Днем жарко, а ночью холодно. А если дует «афганец», то своего носа не видно, метель из пыли и песка».
    Но мирная передышка оказалась короткой. Уже через месяц он написал: «Недавно приехал с войны. Страшновато было, но за другие спины не прятался. Здоровье отличное. Если бы ты сейчас меня увидела, то не узнала бы. Я вырос на целых два сантиметра, очень раздался в плечах и загорел, как негр. Увольнений здесь нет, так как душманов кругом, как червей. Сам не захочешь идти».
    Алексей Голованов попал в Афганистан не в самое лучшее время, если вообще такое понятие подходит к той войне. В декабре 1984 – 1985 годов заметно увеличилась численность советского контингента. Командарм 40-й армии Варенников в своем донесении министру обороны СССР констатировал: «Всеми признано, что только военным путем решить вопросы апрельской революции невозможно. На деле же по причине отсутствия других эффективных мер масштабы боевых действий расширяются, что кроет в себе много отрицательных последствий».
    За сухими строчками донесения – резкое увеличение числа боевых операций и, соответственно, рост потерь, который в 1984 – 85 годах достиг своего пика.
    Воздушно-десантные батальоны 103-й дивизии по воздуху перебрасывались из одной провинции в другую, проводя в горах боевые операции. Как правило, это были регионы, где не базировались советские части и соединения. Потому-то и боевые операции батальона занимали длительное, от двух недель до месяца, время.
    Алексей старался не писать о войне: «об этом писать нельзя». Но порой среди строчек мелькали фразы, говорившие больше, чем иные послания на десяти страницах: «Высылаю вам справку на льготы. Позже, когда оформят, вышлю другую. Она поможет вам в получении квартиры. Такие справки дают особо отличившимся воинам при боевых действиях. А за что мне ее дадут – скажу одно: спас своего командира. Больше писать не могу, и вы меня не спрашивайте».
    Так мог написать только по-настоящему порядочный человек. Спасти в бою командира – это значит прикрыть его собой. Алексей, заметив душмана, целившегося в ротного из-за кустарника, не только успел прикрыть собой офицера, но и оттолкнуть его в сторону. От толчка и самого качнуло в противоположном направлении. В результате автоматная очередь прошла между ними. Второй раз «дух» прицелиться и выстрелить не успел – Голованов оказался быстрее.
    Десантник Алексей Голованов стал настоящим воином – храбрым и умелым: «В Союз меня переводить не надо. Это теперь ни к чему. Я хочу проверить, на что я гожусь. Уже считаюсь ветераном, так как успел побывать десять раз на боевых операциях... Мамочка, за меня не волнуйся. Я уже не маленький и знаю, что нужно делать, а что нельзя. Здесь только по своей глупости погибают».
    «Берегите себя!» – так закончил 19 февраля 1985 года свое последнее письмо родным Алексей. Но сам он не собирался беречь свою жизнь за счет жизни других.
    Весной воздушно-десантный полк дивизии был переброшен в город Лашкаргах (провинция Гильменд). Отсюда подразделения десантников совершали рейды и вылазки в каменистые пустыни афганского юга, перехватывая караваны и уничтожая небольшие банды «духов». 23 марта рота десантников на БМД выдвинулась вдоль сухого русла в район предполагаемого маршрута душманского каравана с оружием. Остановились в небольшом распадке. Спешились. Один взвод двинулся в пешую разведку с задачей выйти в намеченную точку и залечь в ожидании каравана. Командир роты рассчитывал взять душманов в огневой мешок.
    Десантники шли цепочкой. Впереди – головной дозор из трех человек. Среди них – рядовой Голованов с ручным пулеметом. Внезапный автоматно-пулеметный огонь обрушился с двух сторон: «духи» сами устроили засаду на шурави. Но, видимо, у кого-то из них сдали нервы – открыл стрельбу раньше, чем десантники подошли к зоне прямого поражения. И те успели попадать на землю, заползти за камни и бугорки.
    Алексей удачно выбрал позицию – свинцовые плети пулеметных очередей не давали возможности противнику подобраться поближе. «Отходите, я прикрою!» – крикнул Леша ребятам. Пулемет внезапно щелкнул затвором и смолк – кончились патроны. Обрадованные «духи» вскочили и бросились вперед: «Аллах акбар!» Но считанные секунды потребовались Голованову на перезарядку. Длинная очередь смертельной строчкой прошла по бородачам в чалмах, вынуждая уцелевших падать, где попало, и отползать в сторону.
    Воспользовавшись заминкой душманов, Алексей броском назад сменил позицию и парой прицельных очередей вынудил противника опять залечь. Пули щедро свистели вокруг. Пару раз рванули реактивные гранаты, но шурави, к досаде бородачей, сумели уйти под защиту огня пушек БМД. Теперь ситуация изменилась, и уже «духам» пришлось отступить под огнем десантников.
    Тем не менее командир роты дал приказ отходить на базу: в такой ситуации никакой караван сюда не пойдет, их задание потеряло смысл. Вздымая пыль и натужно ревя моторами, бээмдэшки стремительно помчались между барханов по узкой дороге. Страшный толчок снизу буквально подбросил БМД, где находился Алексей, и повалил ее набок. Огненный смерч пробил днище в доли секунды. Вряд ли Леша успел что-то понять – он погиб сразу.
    За тот бой, а также за смелость, мужество и отвагу рядовой Голованов был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    Доброты и тепла его сердца хватило бы на многих людей. Но судьба распорядилась по-своему. Прошли годы, но родные и друзья не забыли Алексея. Не забыли главного, что в нем было: доброту и любовь к людям.

Возврат к списку