Сабуренков Виктор Борисович. Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)

Сабуренков Виктор Борисович. Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)

28.09.1964 – 02.02.1984
При выполнении боевого задания...

    Перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане было поставлено несколько задач. Одна из них заключалась в том, чтобы 40-я армия, находясь на территории сопредельного государства, прикрывала южную границу Советского Союза. Опасения эти были явно необоснованными: даже в то время, когда в Афганистане правили короли, этот участок нашей границы считался одним из самых спокойных. Когда власть в Кабуле оказалась в руках революционного правительства, тем более не могло возникнуть поводов для беспокойства.
    Но лишь после ввода войск на территорию Афганистана советское руководство вплотную столкнулось с необходимостью обезопасить собственную границу от нападений душманов, которые были продиктованы в основном чувством мести. Командование пограничных войск было вынуждено создавать своего рода «санитарный кордон», размещая на территории Афганистана выносные посты и заставы.
    Но по мере увеличения численности мятежных отрядов и расширения боевых действий этих сил становилось явно недостаточно, а войска 40-й армии и так уже были «повязаны» в местах постоянной дислокации на охране объектов и коммуникаций. В результате на небольшом удалении от границы стали постоянно действовать подвижные маневренные группы на бронетехнике, которые нередко участвовали в ожесточенных боях с душманами. Со временем их численность и оснащение росли.

    Однако даже такие меры не могли полностью исключить нападения на наши пограничные поселки, которые то и дело подвергались обстрелам реактивными снарядами. Жертвами афганской войны стали не только офицеры и солдаты пограничных войск, но и мирные советские жители...
Когда Витя Сабуренков осенью 1982 года прислал первое письмо, в котором сообщил, что попал служить в пограничные войска, мать с отцом перевели дух. Это все же не Афганистан, про который уже ходили тревожные слухи. Конечно, на границе всякое случается, бывает, и стреляют, но все ж не так, как на войне.
    Об одном только не написал Виктор: что застава у них не простая, а двойная. Одна, основная, находилась недалеко от туркменского поселка Пограничный, оборудованная всеми положенными в таких случаях «атрибутами»: казармой, столовой, прочими сооружениями, окруженными забором из колючей проволоки со сторожевой вышкой. Но была и другая, так сказать, выносная. Если ехать вдоль реки Мургаб на юг через афганскую границу, то через пару десятков километров дорога выведет на трассу Герат – Мазари-Шариф. Недалеко от нее в нескольких километрах от городка Бяля-Мургаз (провинция Бадгис) стоит еще одна застава в виде вагончика, окруженного каменной кладкой, с неким подобием сторожевой вышки. Возле вагончика притулились БТР, «УАЗ» и «ГАЗ-66» с будкой. Последний и был хозяйством рядового, водителя-электрика Сабуренкова. В будке размещался дизель-генератор, подававший свет в вагончик и на прожектор.
    Вокруг заставы – холмистое и каменистое плоскогорье с редкими кучками колючих кустарников. А еще кочевники и «духи». И кто из них кто – один Аллах ведает. Не разберешь, особенно по ночам, когда начинают постреливать по заставе то с одной, то с другой стороны.
    Вот так и служил рядовой Сабуренков: полевая почта вроде одна, а ситуации разные – то отстреливаешься, то на солнце в парном наряде паришься, пока вдоль границы топаешь.
    В часы, свободные от нарядов, Виктор любил полежать в тенечке на взгорочке и поглядеть на окружающий мир. Конечно, особым разнообразием в этих каменистых, с пятнами песчаных барханчиков местах и не пахло. Да еще мутно-коричневые воды Мургаба, торопливо бегущие с афганских гор куда-то на север. И зачем так спешат? Будто там ждут прохладные притоки! Шиш! Только раскаленная пустыня Каракумы, где в песках бесследно теряются воды Мургаба. Впрочем, люди и здесь бесцеремонно вмешались в дела природы. Возле города Мары реку повернули на восток и заставили течь по Каракумскому каналу в соседний Узбекистан, по дороге растаскивая ее воду на арыки и поля.

    «То ли дело у нас в Кучках», – мечтательно вздыхал Виктор. Там, недалеко от села, берет начало Хопер – настоящая русская спокойная река. И вода в ней чистая и прозрачная. А вокруг раскинулись кучкинские поля, дарящие щедрые, богатые урожаи. И разве можно забыть, что такое в ночную смену вести на «Алтайце» взмет сентябрьской зяби? А радость комбайнера при виде золотистого наливного зерна, тугой струей стекающего из бункера в кузов машины? Конечно, были и пот, и пыль в пересохшем горле – как же без них в крестьянском труде?! Но так приятно сознавать, что это зерно ляжет на стол людей в виде свежеиспеченных, ароматно пахнущих буханок и батонов хлеба!..
    Нет, не писал домой Виктор про две заставы. «Вот приеду, тогда все и расскажу под застолье», – мечтал он вечерами, укладываясь спать. Не рассказал...
    ...В феврале 1984 года в холодный ветреный день их смена возвращалась с передовой заставы на основную. Так получилось, что «ГАЗ-66» шел впереди, таща на буксире забарахливший «УАЗ». Замыкал колонну БТР.
Обкурившейся анаши небольшой банде «духов» было все равно, в каких шурави стрелять. Ведь мулла на проповеди им сказал: бейте неверных там, где встретите! Вот они и устроили засаду на дороге, по которой время от времени проезжали «зеленые фуражки».
    Шквал свинца внезапно обрушился на кабину «ГАЗ-66»: целились в первую очередь в водителя. Пограничники тут же повыскакивали из машин и открыли ответный огонь. Потом из-за будки грузовика выполз бронетранспортер, хищно повел стволом крупнокалиберного пулемета и грозно зарокотал. Ответный шквал огня пролился на засаду, выбивая крошки из валунов и глыб. Оставшиеся в живых «духи» метнулись в ближайшую расщелину и поспешили покинуть поле боя. Стрельба затихла.
    Пограничники бережно вытащили водителя из кабины. Девять пуль попало в Виктора, принявшего на себя первый огневой удар. Больше потерь в их группе не было. Парни стояли вокруг тела погибшего друга, сняв каски и молча глотая скупые солдатские слезы, крепко сжимая автоматы. Их губы шептали: «Мы отомстим за тебя, Витек!..»
    ...Виктор Сабуренков был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его тело привезли в родные Кучки и похоронили на сельском кладбище. От мутных вод чужого Мургаба он вернулся к хрустальным истокам родного Хопра. Навечно.

Возврат к списку