Еналеев Рафик Алиевич. Рядовой, водитель БТР В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)

Еналеев Рафик Алиевич. Рядовой, водитель БТР В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)

10.02.1965 – 08.05.1984
Под жарким солнцем Афганистана

    Этого светловолосого высокого паренька с размеренной походкой знали все ребята, учившиеся в Октябрьской средней школе Неверкинского района. Нечасто бывает так, чтобы в одном, еще совсем юном человеке природа собрала столько хороших качеств: отличник на протяжении всех лет учебы, верный товарищ, хороший спортсмен. А еще он неплохо играл на гитаре и пел. От других ребят, на взгляд тех, кто знал Рафика Еналеева, его отличала обостренная ответственность перед близкими ему людьми за все происходящее вокруг. Для него не было чужого горя, переживал за всех, на кого обрушивалась беда, старался ободрить, помочь, чем может. С любым, даже самым ярым спорщиком говорил спокойно. При этом отстаивая свою точку зрения. Он был душой всего класса. И когда Еналеева в апреле 1983 года призвали в Советскую армию, он, став солдатом, не изменился как человек, быстро заслужив доверие и уважение сослуживцев.
    В июне 1983 года транспортный «ИЛ-76» доставил Рафика в числе других молодых солдат в Кабульский аэропорт. Не дав ребятам опомниться и оглядеться, их вскоре посадили в просторное чрево другого транспортника – «АН-12» и перебросили на Кандагарский аэродром. Но и там молодое пополнение не задержалось: их быстренько загрузили в вертолеты «МИ-8».
    От таких скачков в пространстве и времени даже у бывалого вояки голова закружится, в глазах замельтешит, не то что у зеленых новобранцев! Ошеломленный калейдоскопической сменой событий и аэродромов, Рафик, приникнув к круглому иллюминатору, во все глаза разглядывал мелькавший внизу пейзаж, гадая: уж не на край ли света их везут?!

    Под вертолетом мелькнул кишлак с лепными ячейками дворов, мозаикой плоских кровель, клетками глинобитных дувалов, лоскутками маленьких зеленых полей. Потом машина поднялась выше, в бесцветное небо. Земля отодвинулась, потянулись лишенные, казалось, всякой жизни холмы. Вскоре появились первые песчаные линзы, похожие на огромные желтки на бескрайней темно-серой сковородке.
    Через полчаса вертолеты, сопровождаемые двумя «крокодилами» – «МИ-24», начали резкое снижение, пересекли прямую линейку кандагарской бетонки, оставляя слева зеленые пятна растительности, а справа сверкающую ленту реки, целясь на широкий прямоугольник, заставленный светлыми квадратами палаток и серо-зелеными кубиками бронетехники и грузовиков...
    ...Это и было место новой службы рядового Еналеева – третий батальон 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, который дислоцировался возле афганского городка Гиришка, отделенного от гарнизона рекой Гильменд. Она была довольно быстрой, приличной ширины – около тридцати метров. В ней водилась рыба, которую любили ловить специально прилетавшие сюда генералы из Кабула. Десантники тоже, если была возможность, сидели на берегу с удочками или ставили самодельные «мордочки». Но большая часть личного состава просто с удовольствием купалась в чистой прохладной воде, благо местный климат это позволял. Купальный сезон начинался перед 8 марта, а заканчивался в декабре, перед Новым годом. Самое пекло начиналось в июне – августе.
    Вдоль берега и вокруг буйно росла растительность в виде кустов и невысоких деревьев, дальше, на юг и в сторону Кандагара, тянулись кукурузные и хлопковые поля, арбузные бахчи, арыки, кишлаки. А на северо-западе, за трассой, начиналась безжизненная пустыня.
    Впрочем, местность вокруг только внешне смахивала на курортную: в «зеленке» бродили, подбирались к трассе, обстреливали посты моджахеды. И потому Еналееву и его боевым товарищам скучать было некогда: батальон постоянно задействовали на боевых операциях, зачистках и сопровождении колонн, проходивших из Союза через Герат, мимо Гиришка в сторону Кандагара. Как правило, группы прикрытия из состава батальона выдвигались для встречи и прикрытия подходившей колонны в самые опасные места, где «духи» особенно любили устраивать засады: в двенадцати километрах от городка или в тридцати, возле Черной горы. Но самый опасный участок начинался перед Кандагаром, где «зеленка» и горы вплотную подходили к трассе. «Духи» постоянно буквально нашпиговывали дорогу минами и фугасами. Так что при проводке колонн саперам особенно доставалось. Много соленого солдатского пота пролил и немало километров истоптал за год службы в Афганистане Еналеев.

    И тем не менее, вернувшись в батальон, умывшись, поужинав и придя в свою палатку, Рафик обязательно брал гитару (сам или по просьбе друзей), садился на ойку и пел свои любимые песни. Десантники рассаживались вокруг, молча слушали его чуть хрипловатый, мягкий голос, думая о чем-то своем, важном и дорогом...
    ...8 мая 1984 года 8-я рота вместе с саперным взводом сопровождала большую колонну с боеприпасами и соляркой. В кабинах запыленных, пышущих жаром нагретых моторов машин держались за «баранки» усталые, почерневшие от жгучего солнца молодые солдаты. Рафик с завистью посматривал на парней: всего несколько дней назад они были в Союзе! Эх, а ему еще год «трубить, как медному котелку», до «дембеля»!..
    ...Саперы шли по дороге в полсотне метров перед БТРом. Сходились, почти касаясь плечами друг друга, вновь разбредались по обочинам, отставая один от другого. Наклонялись, осторожно, мягко щупами трогали подозрительные места на дороге, особенно там, где раздробленными крошками и кусками были засыпаны воронки от прежних подрывов.
Рафик, высунув голову из люка, осторожно вел БТР вслед за саперами, мягко надавливая на педаль газа и стараясь выдерживать нужную дистанцию. Пулеметчик, развернув башню к «зеленке», долбил туда короткими тугими очередями, прикрывая саперов...
    ...Боковым зрением Рафик увидел: из зеленых кустов ярко, прямо к нему метнулась молния, ударила в борт, и весь мир, мгновенно полыхнув алым светом, тут же померк в бесконечной черноте...
    ...Реактивная граната прожгла борт и попала в голову водителю, который погиб мгновенно, так и не успев что-либо осознать...
    ...Уже после гибели Рафика, когда тело воина было предано земле на кладбище родного села, записная книжка парня попала в руки его бывшей учительницы Чегаревой А.Е. С волнением перелистывая страницы, она нашла там много цитат о смысле жизни, дружбе, товариществе, любви, настоящих людях. Но одна из них поразила учительницу необыкновенно: «Когда умру, похороните меня с гитарой, в апельсиновой роще, в золотом песке. Буду флюгером на крыше... (Ф. Г. Лорке)».
    Кем бы мог стать этот незаурядный парнишка, не окажись на его жизненном пути непонятная и до сих пор по-настоящему не изученная война? Но судьба и власти предержащие распорядились по-своему, оставив родным и друзьям лишь багровую частичку его души и воинского мужества – орден Красной Звезды, которым был посмертно награжден рядовой Рафик Еналеев.

Возврат к списку