Трояшкин Сергей Владимирович. Младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2072, 68-й пограничный отряд Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ г. Тахта-Базар, Туркмения)

Трояшкин Сергей Владимирович. Младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2072, 68-й пограничный отряд Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ г. Тахта-Базар, Туркмения)

 27.01.1964 – 18.10.1983
О пограничниках не писали...

    Действительно, о боевых действиях пограничных войск в северных провинциях Афганистана известно куда меньше, чем о том, как выполняли свой воинский долг десантники и пехотинцы, летчики и артиллеристы, танкисты и саперы, связисты и водители. Уже весной 1980 года в северных провинциях начали активно действовать вооруженные группы душманов, которые первое время занимались в основном оголтелым бандитизмом, грабили местное население и убивали сочувствующих новому руководству страны, в том числе и в прилегающих к советской границе кишлаках и поселках. Но этого им было мало, начались нападения и на пограничников.
    5 июля 1980 года группа бандитов перешла государственную границу на участке 9-й заставы Тахта-Базарского пограничного отряда. Их движение заметил пограничный наряд ефрейтора А. Реки. Хотя бойцов было всего двое, а душманов больше десятка, пограничники приняли бой. И противник не выдержал, унося с собой убитых и раненых, поспешно отступил, скрывшись на сопредельной территории. Но старший наряда в этом бою был тяжело ранен и умер прежде, чем подоспела помощь с заставы.
    25 марта 1981 года группа бандитов снова перешла границу в районе участка 7-й заставы Тахта-Базарского погранотряда. В этот раз им удалось сделать это незаметно, подсторожить и внезапно напасть на пограничный наряд в составе двух человек и увести их с собой. Когда пропажа была обнаружена, были подняты по тревоге и брошены на поиск 7-я и две соседние заставы, оперативная группа отряда. К операции привлекли ближайшие армейские и вертолетные подразделения. В конце концов удалось напасть на след бандитов. Те, не принимая боя, разбежались по горно-пустынной местности, а поисковики обнаружили обезображенные тела двух пограничников.

    Так пограничники отряда начали печальный счет боевых потерь своих товарищей. А советское командование сделало соответствующие выводы. Чтобы прикрыть подступы к советским рубежам, было принято решение о введении на территорию Афганистана нештатных подразделений Среднеазиатского, а затем и Восточного пограничных округов. Эти подразделения назывались сводными боевыми отрядами (СБО) и были численностью 70 – 80 человек. Каждый получил определенную зону ответственности и конкретную задачу по недопущению провокаций и защите местного населения от бандитов. Пограничники выставляли засады на возможных путях движения банд, проводили рейды по кишлакам.
    Но усиление боевых действий, рост численности отрядов душманов и их вооружения вынудил советское командование в январе 1982 года ввести в северные провинции Афганистана штатные пограничные подразделения, более крупные по численности и оснащенные тяжелой боевой техникой. Они с ходу начали масштабные операции по очистке полосы ответственности погранвойск от бандформирований.
    Вот в такое горячее время из Каахкинской «учебки» осенью 1982 года в Тахта-базарский погранотряд прибыл младший сержант Сергей Трояшкин. Когда в апреле 1982 года его, простого крестьянского парня из деревни Разино Земетчинского района, призывали в армию, родные были довольны: они были наслышаны, что Серегу направляют в погранвойска. Про Афганистан многие уже были наслышаны, как и про первые гробы, что оттуда привезли в Пензенскую область. Как ни замалчивали власти правду, а слухов о войне с каждым месяцем становилось все больше.
    И даже когда поезд повез команду проводников на юго-восток, Сергей все же не думал, что окажется в Афганистане. В «учебке» им наглядно объяснили что к чему. Ни Трояшкина, ни других ребят это не напугало, в душе каждый надеялся, что уж пограничникам-то в жарких делах участвовать не придется. Но когда их привезли на базу Тахта-Базарского отряда и ребята увидели маленький скверик с портретами погибших пограничников, кое у кого екнуло сердце: значит, Афган!
    Трояшкин был назначен командиром отделения мотоманевренной группы, действовавшей в провинции Бадгис, в районе городов Калай-Нау и Баламургаб, а также в предгорьях западной части хребта Банди. Много времени на то, чтобы осмотреться и как-то освоиться, Сергею и таким же, как он, новоиспеченным младшим командирам не дали: обстановка в провинции была тревожной. Первый же боевой выезд показал, как обманчивы первые впечатления и что внезапного удара можно ждать с любой стороны и от кого угодно.
    Бронеколонна пограничников выдвигалась в район кишлака Гормач. Впереди, как и положено, разведдозор из трех БМП, метрах в двухстах – основная колонна. Двигались, ориентируясь по полевым картам, которые своей неточностью вызывали много горьких насмешек у командиров. Как известно, топографическое обеспечение советских войск, входивших в Афганистан, было плохим: власти приказ войти отдали, а вот насчет точных карт позаботиться не удосужились, пришлось потом составлять их на месте, по ходу дела, с помощью авиаразведки.
    Так получилось и в этот раз. Командир дозора, сидевший в головной машине, которой командовал младший сержант Трояшкин, сверившись с картой, тихо выругался: обозначенная на бумаге дорога здесь, на местности, куда-то пропала. Посоветовавшись с командиром колонны, лейтенант решил уточнить обстановку у местных жителей, благо в поле, метрах в пятидесяти в стороне от маршрута, двое довольно мирных на вид дехкан мотыгами обрабатывали землю. Разведдозор остановился и по мегафону переводчик стал уточнять у этих дехкан, какой кишлак виднеется впереди, чтобы свериться с картой.
    Один дехканин как ни в чем не бывало продолжал спокойно мотыжить землю, а другой неторопливо положил инструмент, тут же вскинул на плечо и направил на БМП гранатомет. Все происходило на удивление быстро и довольно профессионально для простого земледельца. Граната просвистела чуть выше БМП и разорвалась метрах в десяти. В ответ, естественно, прогремела пулеметная очередь, да не одна. Пограничники оказались точнее...
    Вернувшись на базу, пограничники в курилке с шуткой и смехом вспоминали ту историю, а Трояшкин сделал для себя простой вывод: в этой стране доверчивые гибнут в первую очередь. А потом на строевых занятиях провел со своим отделением краткую политбеседу на данную тему. Кое-кто из парней ухмыльнулся, но два «дембеля» поддержали младшего сержанта и посоветовали «всяким салобонам» слушать старших и мотать на ус, если хотят живыми домой вернуться...
    Операция по блокированию большого кишлака и вытеснению оттуда крупной банды душманов началась довольно успешно. БМП охватили скопище глиняных дувалов полукольцом, а пограничники, развернувшись цепью, двинулись в глубь поселения. «Духи», изредка отстреливаясь, отступали вглубь. Чтобы этот процесс шел быстрее, их подгоняли пулеметным огнем бээмпэшки. По ходу боя командир мотоманевренной группы свой КНП развернул в одном из домов, судя по размерам и богатой обстановке принадлежавшем какому-то местному богатею. Но когда в одной из комнат нашли портфель с кучей каких-то бумаг, исписанных арабской вязью, мегафон и даже ПЗРК в упаковке, стало ясно, что в этом доме ранее располагался тоже штаб, только душманский. В спешке отступая, «духи» оставили свою документацию.
    Очень скоро выяснилось, что моджахеды вспомнили о забытой документации: ранее отдалявшаяся стрельба вдруг стала резко приближаться. Это обозленные потерей «духи» кинулись в яростную контратаку и начали теснить пограничников. Бой разгорелся не на шутку. Отделение Трояшкина, прикрывая КНП, приняло на себя основной удар и стойко держало оборону. Когда ранило пулеметчика, Сергей тут же занял его место и повел огонь короткими, прицельными очередями. Вскоре к месту событий подошли несколько БМП и орудийно-пулеметным огнем отогнали душманов, а затем пограничники и вовсе выбили бандитов из кишлака. Но без потерь обойтись не удалось, среди погибших оказался и Сергей, сраженный вражескими пулями. Это случилось 18 октября 1983 года...
    За мужество и отвагу, проявленные в бою, младший сержант С. Трояшкин был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне Разино.

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив