Антонов Олег Михайлович. Рядовой, стрелок – помощник гранатометчика В/ч пп 44585, 56-я гвардейская ДШБр (г. Гардез, провинция Пактия)

Антонов Олег Михайлович. Рядовой, стрелок – помощник гранатометчика В/ч пп 44585, 56-я гвардейская ДШБр (г. Гардез, провинция Пактия)

14.03.1963 – 14.09.1983
Операция «Алихейль»

    Их было четверо: Олег Антонов, Иван Васильев, Сергей Вилкин и Александр Воеводин. Все – из Пензы, вместе призывались, вместе попали в десантные войска. Пока ехали в поезде, перезнакомились, подружились. В апреле 1982 года команду новобранцев из Пензы, Куйбышева и Уфы привезли в узбекский город Чирчик. Там раньше стояла 56-я десантно-штурмовая бригада, потом ее перебросили в Афганистан. Остался военный городок из казарм, столовой и прочих сооружений, за которыми следили несколько сержантов и офицеров. Они-то и занялись обучением новобранцев, разделив их на три роты.
    – За два месяца, что пробыли в «учебке», – вспоминает Сергей Вилкин, – мы еще крепче сдружились. По вечерам, когда выпадало свободное время, любили собраться, поговорить, вспомнить «гражданку», помечтать о будущем. Олег ничем таким особенным не выделялся, обычный, нормальный парень. Мог пошутить, посмеяться, слушать тоже умел. Помню, Олег рассказывал, что в Пензе жил на улице Кулибина, учился в строительном институте, одновременно работал там же лаборантом на одной из кафедр. А еще играл в футбол за институтскую команду.

    Первые два года после ввода советских войск в Афганистан 56-я ДШБр дислоцировалась в Пули-Хумри, а в декабре 1981-го ее перебросили в Кабул, а оттуда в Гардез. При распределении пополнения по подразделениям друзей разлучили: Антонов, Вилкин и Васильев попали в 3-ю десантную роту, а Воеводин – в бригадную разведроту. И все равно, если появлялась возможность, они обязательно собирались вместе поговорить по душам, помыть косточки «дедам», послушать новости из дома.
    Но суровые боевые условия такие передышки давали редко. Первое время, пока бригада обустраивалась на новом месте, знакомилась с провинцией, десантники серьезных боевых операций не проводили. В основном участвовали в сопровождении автомобильных грузовых колонн, двигавшихся из Кабула на Гардез. Как правило, машины встречали перед Баракибараками, где постоянно дислоцировался 3-й батальон бригады, и вели через горы, через перевал Тира. Практически ни одна проводка не обходилась без обстрелов со стороны душманов. Чаще они были «приемлемыми», как выразился Воеводин, то есть когда колонну подвергали довольно вялому обстрелу из стрелкового оружия. Но несколько раз десантники попадали в серьезные заварушки. То есть «духи» в узком месте среди гор удачно подбивали первую и замыкающую машины, а вторая, пытавшаяся объехать поврежденную, подрывалась на одной из мин, заложенных на обочинах. Образовывался затор, и тогда начиналось такое, что потом водителям и десантникам долго снилось по ночам.
    За год с лишним, что Антонов прослужил в Афганистане, он принял участие в 15 сопровождениях колонн и 9 боевых операциях. Эти испытания закалили Олега, превратили внешне неспешного, флегматичного коренастого парня, в крепкого, уверенного в себе солдата.
    Пока бригада осваивалась, недалеко, в горах, в ущелье Алихейль, моджахеды обустроили целый укрепрайон, откуда совершали набеги на советские и правительственные посты и колонны. И тогда командир бригады принял решение провести рейд в горы и уничтожить душманскую крепость. Однако всю бригаду собрать не удалось: из четырех десантных батальонов один находился в Баракибараках, другой – в Кандагаре. В результате ранним сентябрьским утром 1983 года из военного городка в сторону Алихейля выдвинулась бронеколонна, в которой находилось около шестисот человек.
    Бригада довольно удачно – всего два подрыва – прошла кишлачную зону и вышла в долину первого ущелья (путь к Алихейлю проходил по нескольким связанным между собой ущельям). И вот здесь начались сплошные минные поля – «духи» заранее и очень грамотно подготовились к встрече шурави. Бронетехника могла двигаться только по руслу горной, шириной 3 – 5 метров речке, берега которой поросли деревьями хвойных пород, что не давало возможности свернуть в сторону или объехать опасный участок. Далеко не все мины саперы успевали обнаруживать.
    Первым подорвался БТС саперов, следом «ГАЗ-66» разведчиков, двигавшийся в передовой группе. Воеводину повезло: мина взорвалась под правым колесом кабины. Александра только контузило, но от эвакуации в тыл он отказался и пересел в «Урал» саперов, который двинулся догонять колонну. К тому времени уже было около сорока подрывов. Многие бронемашины потеряли колеса и траки, колонна была вынуждена остановиться на ночевку. Утром прилетел вертолет, привез запасные детали, и бригада продолжила свой нелегкий марш.

В ходе движения Воеводину стало плохо. Фельдшер сделал ему какой-то укол, и Александр уснул. Когда проснулся, колонны не было, она ушла далеко вперед. Рядом стоял танк. Командир его экипажа с улыбкой пояснил: – Вот, оставили тебя охранять. У нас разведчики поштучно ценятся. Сейчас прилетит вертолет и отвезет тебя в бригаду.
    – Еще чего, – пробурчал Воеводин. – Я в норме! Незачем мне в тылу прохлаждаться, когда другие воюют! Я с вами!..
    Вскоре танк догнал колонну, а так как она двигалась очень медленно, с частыми остановками, Александр спрыгнул на землю и пошел вперед пешком.
    В ходе марша 3-я рота, где служил Антонов, двигалась по правому гребню ущелья, прикрывая фланг бригады. На вторые сутки вконец вымотанные ползанием с вершины на вершину десантники спустились вниз к брошенному кишлаку и остановились там, чтобы поесть и как следует передохнуть. Здесь-то их и увидел Воеводин: бойцы живописно расположились под кустами орешника. Кто-то уже дремал, кто-то еще ел. Найдя друзей, Александр присел рядом. Олег и остальные выглядели очень усталыми. Они, конечно, обрадовались товарищу, но вяло реагировали на его шуточный рассказ о своих приключениях. Воеводин не стал больше допекать уставших ребят, ободряюще похлопал каждого по плечу и встал:
    – Ладно, мужики, отдыхайте! Пойду догонять своих. За блокпостом встретимся!
    Но встретиться в ближайшие дни им было не суждено. На следующий день Воеводин вместе с разведвзводом подорвался на фугасе, сделанном «духами» из авиабомбы, и лишь чудом остался жив. Его, вновь контуженного, вместе с другими ранеными вертолетом отправили в бригаду.
     А 3-я рота продолжала свой марш по тактическому гребню, не подозревая, что навстречу уже движутся крупные силы «духов». По данным разведки, их было несколько тысяч, причем большинство составляли арабы-наемники. Почему комбриг рискнул идти в бой, имея в несколько раз меньше бойцов, сейчас сложно сказать, но что было, то было. Забравшись на очередной холм, рота разделилась на две части. Одна группа десантников начала спускаться в седловину. В передовом дозоре шли Олег и еще двое бойцов. Они-то и столкнулись с «духами», спускавшимися им навстречу с противоположного холма. Десантники не растерялись, бросились на землю, открыли огонь из автоматов. Но моджахеды не приняли боя, ринулись обратно вверх, на бегу отстреливаясь. Лейтенант, командовавший передовой группой, решил на плечах отступающего противника ворваться в его укрепления и дал команду: «Вперед!»

    Однако моджахеды оказались проворнее, забежали на свои позиции и тут же открыли шквальный огонь по карабкавшимся следом шурави, заставив их залечь на открытом месте. Десантники пытались укрыться за своими РД (рюкзак десантника), в которые тотчас впивалось множество пуль. Одного из дозорных убило сразу. Олег и еще один боец продолжали отстреливаться. Тот лежал чуть впереди и, на секунду оглянувшись, крикнул:
    – Олег! Прикрой меня, я перебегу на ту сторону распадка, потом прикрою тебя!
    Антонов кивнул:
    – Давай! – и, старательно целясь, стал бить по «духам» длинными очередями. Выждав момент, десантник вскочил и, пригибаясь, ринулся назад. Его зрение и память, словно в замедленном кино, успели запечатлеть неподвижно лежащего Олега. В его лбу багровела дырка, из которой толчками вытекала кровь. Пуля снайпера попала в голову и убила бойца мгновенно...
    Так началось жестокое сражение под Алихейлем. Крупные силы «духов» окружили и отсекли обе фланговые роты. Пустив в ход гранаты, в яростных рукопашных схватках десантники пробивались назад. Когда в бригаде узнали о тяжелом положении своих товарищей, то все, кто мог в тот момент держать оружие, собрались и хотели идти на выручку, но командиры не пустили. Бригада самостоятельно вышла из гор, унося с собой погибших бойцов, в том числе истерзанные тела Олега и еще пяти десантников. В тех боях были ранены Вилкин с Васильевым...
    За мужество и отвагу, проявленные в бою, рядовой Олег Антонов был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Новозападном кладбище в г. Пензе.

Возврат к списку