Андреев Юрий Владимирович. Рядовой, водитель В/ч пп 24026, 2-я дорожно-комендантская рота, 278-я ДКБр

Андреев Юрий Владимирович. Рядовой, водитель В/ч пп 24026, 2-я дорожно-комендантская рота, 278-я ДКБр

02.09.1962 – 07.06.1982
По дороге в Кабул...

    Транспортные войска во все времена и во всех армиях считались самыми что ни на есть вспомогательными. Кто-то воюет в окопах, кто-то бьется в небе, кто-то наносит удар с артиллерийских огневых позиций, а они – в тылу, за линией фронта, перевозят грузы, снабжают боевые части всем необходимым. Риск по сравнению с войсками первой линии – минимальный. Ну, разве, авиация налетит или какая-нибудь бродячая группа противника встретится.
    Но афганская война опровергла все эти представления. Наверное, это была первая в истории человечества чисто партизанская война. Война, на которой не было фронта. И поэтому она – линия фронта, проходила через каждую дорогу, через каждую тропу. Излюбленная тактика моджахедов заключалась в нападениях на российские транспортные конвои. Не в силах противостоять шурави (так тогда в Афганистане называли русских) в открытом бою, исламисты избрали тактику засад, внезапных ударов по конвоям – растянутым на десятки километров вереницам машин, беззащитных даже против огня из легкого стрелкового оружия. Пуля из «калаша» запросто прошивает кабину «Урала», любое попадание в бензобак в мгновение ока превращает тяжелый грузовик в гигантский факел. Но в этих машинах ехали наши российские парни, и каждый из них понимал: если сегодня они не пройдут, то завтра их товарищи в многочисленных гарнизонах, разбросанных по охваченной войной стране, останутся без продовольствия, без боеприпасов. Сегодня не пройдет один – завтра погибнут сотни. И они шли. Точнее, ехали. По узким серпантинам горных дорог и в душном мареве трасс, проложенных через знаменитые афганские «зеленки». Мимо растянувшихся на километры каменных дувалов и по раскаленным пескам пустынь. И за каждым поворотом их мог ждать выстрел, за каждым камнем мог оказаться враг. Неудивительно, что на афганской войне транспортники стали одними из самых боевых войск, и немалому количеству наших земляков довелось прославиться в ходе боевых действий.

    Об одном из них – уроженце Тамалинского района Юрии Андрееве мы расскажем. Вообще говоря, читая биографии воинов той эпохи, удивляешься их скупости и в то же время яркости. Жизни, вместившиеся в несколько месяцев. Неповторимых, незабываемых, героических и трагических...
    Юра Андреев родился на второй день сентября 1962 г. в селе с красивым русским названием Вишневое. Рос, учился, взрослел. Пожалуй, даже слишком быстро: после окончания школы отправился в Подмосковье на заработки. Поэтому и призван был оттуда, из-под Москвы.
    После «учебки» сразу попал в Афган, во вторую дорожно-комендантскую роту, действовавшую вдоль трассы Хайратон – Кабул. Было это в июле 1981 г. – жаркое то было время, и не только в плане климатических условий.
    И сразу он попал в огненную круговерть войны: обстрелы, дерзкие прорывы сквозь засады исламистов, огневые налеты и перестрелки. В многочисленных боях Юрий Владимирович показал себя решительным и смелым воином. Не одному моджахеду доказал, чего стоит автомат Калашникова в умелых руках настоящего солдата.
    Но война есть война, и солдатское счастье не вечно. 7 июня 1982 г. наша колонна попала в засаду. Далеким бичом грянул выстрел из дальнобойного «бура» – старой английской винтовки, ухнул из-за камней гранатомет. Вспыхнула головная машина. Из кабин остальных посыпались бойцы-водители: быстро, натренированно – уже не в первый раз! – они занимали позиции, отвечали огнем на огонь. Был среди них и Юрий Андреев.
    Боевые друзья видели, как он, дав несколько очередей из автомата, короткими перебежками бросился в голову колонны на помощь товарищам, которые пытались руками столкнуть горящую машины на обочину, очистить проезжую часть. Возможно, он даже не заметил в первый момент, что ранен, только гимнастерка потемнела на спине от крови. Вместе с другими бойцами упирался в кузов горящего грузовика, из последних сил толкая его под откос. Упал, когда путь уже был очищен. Крови его хватило на то, чтобы выполнить солдатский долг, но не хватило для сохранения жизни.
    Юрий Андреев похоронен в родном селе Вишневом. Односельчане хранят о нем светлую память, школьники собирают экспонаты для небольшого музея. Такая вот яркая и короткая жизнь: погиб когда еще не было и двадцати, воевал без малого год, а дел, событий и подвигов – на целый музей...


Возврат к списку