Швецов Николай Васильевич. Рядовой, старший сапер В/ч пп 48059, 357-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)

Швецов Николай Васильевич. Рядовой, старший сапер В/ч пп 48059, 357-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)

06.09.1961 – 12.09.1981
«Домой вернемся, строить будем...»

    ...Так говорил он 6 сентября 1981 года, когда друзья поздравляли Николая с двадцатилетием. Естественно, как водится, налили в солдатские кружки по сто граммов «фронтовых», выпили за здоровье именинника, закусили чем Бог послал и без всякой задней мысли спросили о предстоящих планах. В том, что он, как «дембель», очень скоро увидит дом родной, почти не сомневались: всего месяц осталось служить солдату, проведшему в Афгане без малого два года. Сколько мин обезвредил бывалый сапер – и ничего, жив остался! Не придумали еще такой ловушки, чтобы обманула Колю Швецова!
– Первым делом, конечно, домой сьезжу, родных навещу, – мечтательно вздохнул солдат. – А потом в техникум вернусь, в Пензу.
– Прорабом хочешь стать?
– Ну не сразу прорабом, сначала мастером поработать надо. А там как получится... Главное, что не воевать – строить будем! – широко улыбнулся Николай.
    Об этом он со школьных лет мечтал. В их деревенской глухомани не было больших домов каменных, одни срубовые, кое-где еще дранкой крытые. Но в сельском клубе показывали фильмы, в которых та-акие небоскребы, что дух захватывало! И ведь кто-то же строит их?..
    Земетчинский район – самый дальний в области от Пензы, однако не испугался подросток – поехал счастья пытать в далеком городе. И надо же – поступил-таки в строительный техникум, начал учиться «на прораба». В свободное время бродил по улицам, приглядывался: и в старину красивые дома строили, да и нынче ничего... Вон какие «свечки» стоят!

Призвали Николая, как и положено, в 18 лет, осенью 1979-го. Была середина октября. Поезд с призывниками вез парней в учебную часть, а за тысячи километров отсюда, в далеком Кабуле руководство Демократической Республики Афганистан в который уже раз умоляло представителя Министерства обороны СССР генерала армии И.Г. Павловского:
    – Ну дайте нам в помощь хотя бы дивизию! Ваши солдаты не станут участвовать в боевых действиях. Только подменят правительственные войска на время операций, будут охранять стратегические объекты.
Главком Сухопутных войск в очередной раз отвечал категорическим отказом.
    Земля буквально горела под ногами Амина: в большинстве провинций хозяйничали мятежники, подступая все ближе и ближе к Афганской столице.
    Ничего этого не знали и знать не могли новобранцы, но над многими из них уже нависло темное крыло войны. Пройдет всего два месяца, и Политбюро ЦК КПСС «сломается», даст команду направить в ДРА ограниченный контингент советских войск. В числе первых, кто вступит на неласковую афганскую землю, будет и рядовой 357-го гвардейского парашютно-десантного полка Николай Швецов.
    Он все схватывал на лету: и вождение трактора на занятиях в сельской школе, и устройство строительных механизмов – в техникуме. Так же легко давались ему воинские «дисциплины». И фугас разрядить, и БТР водить – все умел Николай, но самым любимым делом и здесь оставалось для него строительство. Кто служил, тот знает: не только стреляют солдаты на войне. Порой доводится и возводить армейские объекты, восстанавливать их после обстрела. В Кабуле, в той воинской части, где служил Швецов, всегда хватало дел для работящих рук.
    – У Николая действительно все в руках горело, – вспоминают сослуживцы Сергей Волков, Александр Тархов, Андрей Соул. – И вообще прекрасный был парень: добродушный, сильный, молчаливый. Надежный!
Вскоре после дня своего рождения, 12 сентября, Николай вновь сел на водительское место БТР-70, завел двигатель, послушал. Боевая машина гудела исправно.
    Раздалась знакомая команда, и колонна запылила по раскаленной от зноя дороге в сторону Исламабада – на запад, к пакистанской границе. Еще издали на подходе услышал Николай звуки боя. За два года уже привычными стали они. Тем более что сегодня, похоже, самим стрелять не придется: их задача – стоять в оцеплении.

    Граница с Пакистаном всегда была для правительственных войск зоной повышенной опасности. С той стороны проникали на территорию ДРА отряды моджахедов, обученных и вооруженных в лагерях подготовки на пакистанской стороне. По горным тропам шли в Афганистан караваны с оружием для здешних «духов». Туда, за кордон, уходили они после выполнения очередных вылазок. А следы за собой тщательно минировали.
    По воспоминаниям сослуживцев, Николай Швецов имел «особый нюх» на всякого рода «сюрпризы», которые ставили на дорогах душманы. В пакистанских лагерях афганских минеров обучали асы подрывного дела из США, других стран НАТО, лучшие умы Запада конструировали новые образцы взрывчатых веществ. Особым коварством отличались пластиковые мины итальянского производства, мины с дистанционным управлением, израильские ВВ...
    Бой продолжался весь день. 357-й гвардейский стоял в оцеплении, но на войне безопасных позиций не бывает. В какое-то мгновение зоркий глаз солдата приметил подозрительный «пятачок» на дороге: так приглаживают «духи» землю, под которой хитроумно спрятан «подарок»... Никто уже не скажет, как могло произойти такое. Видимо, фугас был незнакомой конструкции, а могла и усталость сказаться, ведь целый день солдаты были на ногах, в непосредственной близости от места боевых действий... Но факт остается фактом: мощный взрыв потряс окрестности. Николай погиб. Но погиб один, не допустив, чтобы фугас унес с собой жизни товарищей по оружию.
    – По существу, Коля взял на себя всю силу этого фугаса, – говорят однополчане. – Случись по иному, жертв могло быть гораздо больше. Мы ему жизнью обязаны.

    «Швецов Николай Васильевич, старший сапер. Родился в деревне Никольское Земетчинского района Пензенской области. Русский. Учился в Пензенском строительном техникуме. В Вооруженные силы СССР призван 16.10.79 г. Октябрьским РВК г. Пензы.
    В Республике Афганистан с декабря 1979. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. При выполнении заданий проявлял бесстрашие и высокое воинское мастерство. Погиб 12.9.1981 у населенного пункта Исламабад при обезвреживании фугаса большой мощности.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Чернопоселье Земетчинского района».

Скупые строки... Скромный памятник на могиле...
Гляжу на улыбчивое лицо этого вечно двадцатилетнего парня и думаю: сколько же красивых домов мог построить он в жизни своей!


Возврат к списку